SajianSedap.com - Bawang merah adalah bahan serbaguna yang populer digunakan dalam banyak masakan.
Ini digunakan sebagai pemberi cita rasa yang kuat pada masakan dengan rasa dan aromanya yang khas mulai dari membuat tumisan, saus, sup, hingga bahan utama pembuatan acar.
Namun tak hanya menambah kenikmatan masakan, bawang merah juga dikemas dengan nutrisi baik.
Itu termasuk vitamin C, serat, hingaa antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Pemanfaatannya dapat dengan cara dikonsumsi langsung ataupun digunakan dalam bentuk topikal.
Rasa bawang merah bisa sedikit pedas jika dimakan mentah, tetapi saat dimasak, rasa pedasnya akan lebih berkurang.
Selain digunakan dalam masakan, ada cara lain mengonsumsi bawang merah, yakni dengan dipanggang atau dibakar.
Proses pemanggangan akan memberikan bawang merah rasa yang lebih manis, sedikit karamelisasi, dan aroma yang kaya.
Ini juga dikemas dengan manfaat yang luar biasa seperti berikut ini.
Dilansir dari kalamtimes, berikut ini manfaat mengonsumsi bawang merah bakar atau panggang.
Anda tak perlu ragu untuk mencobanya karena manfaatnya yang luar biasa.
Jika ingin tulang tetap kuat, maka mengonsumsi bawang merah secara rutin sangat bermanfaat.
Sebab bawang merah mengandung kalsium dalam jumlah yang cukup,.
Selain itu juga menghilangkan masalah yang berkaitan dengan tulang, misalnya jika ada masalah gigi berlubang.
Jika ingin menjaga daya tahan tubuh tetap kuat, maka konsumsi bawang merah terbukti sangat bermanfaat.
Ini karena bawang merah banyak mengandung vitamin, mineral, serat.
Pada saat yang sama, itu juga berfungsi untuk menyehatkan tubuh secara keseluruhan.
Konsumsi harian bawang merah juga akan menghilangkan risiko infeksi.
Jika Anda mengonsumsi bawang merah panggang, maka sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Itu karena jumlah serat di dalamnya kaya dan jumlah kalori di dalamnya juga lebih sedikit.
Selian itu, konsumsi bawang merah panggang juga akan membantu menghilangkan masalah sembelit, sakit perut, gas di perut.
Masalah peradangan hilang sebagian besar dengan konsumsi harian bawang merah panggang.
Bawang merah kaya akan banyak nutrisi seperti anti-oksidan, anti-inflamasi yang membantu menghilangkan peradangan.
Jika Anda berpikir untuk menghilangkan pembengkakan, maka Anda bisa mengonsumsi bawang panggang.
Mengonsumsi bawang merah dan bawang putih dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kanker.
Peneliti Italia menemukan, orang yang mengonsumsi bawang paling banyak memiliki kemungkinan paling kecil terkena kanker usus besar, kanker tenggorokan, dan kanker ovarium.
Dalam studi lain, para peneliti menemukan bahwa pria yang makan banyak sayuran dari keluarga allium memiliki risiko paling kecil terkena kanker prostat.
Para peneliti percaya bahwa antioksidan bertanggung jawab atas sifat antikanker yang dimiliki bawang merah dan bawang putih.
Bawang yang sudah rusak biasanya ditandai dengan ciri-ciri tekstur lunak dan lembab, serta bertunas. Selain itu, terkadang terlalu kering seperti dikutip dari The Spruce Eats.
Untuk menghindari kerusakan tersebut ikuti cara simpan bawang merah ala Healthline berikut ini.
Pertama, bawang merah harus disimpan di tempat yang sejuk, kering, gelap dan berventilasi baik.
Tempat seperti ini bisa termasuk ruangan dapur, ruang bawah tanah, dan garasi.
Bawang merah juga akan tahan lama jika disimpan dalam wadah yang tidak kedap udara, seperti kantong jaring, kukusan bambu, keranjang terbuka atau pantyhose.
Tujuan cara simpan ini untuk memastikan sirkulasi udaranya tetap baik. Bawang merah akan bertahan hingga 30 hari.
Sebagai alternatif, bawang merah dapat disimpan di freezer hingga enam bulan. Untuk membekukan bawang merah, pertama kupas kulitnya dan pisahkan siung.
Kemudian masukkan bawang merah yang sudah dikupas ke dalam kantong yang dapat ditutup kembali atau wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer.
Sementara itu, bawang merah juga dapat dicincang dan dibekukan hingga 3 bulan.
Namun, saat dicairkan, teksturnya seperti bawang merah yang ditumis ringan, jadi bawang tidak bisa garing saat dimasak.
Artikel ini telah tayang di kalamtimes dengan judul Roasted Onion Benefits: These 4 big benefits are due to the consumption of Roasted Onion, from stomach related problems to strengthen bones.
Source | : | kalamtimes |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR