SajianSedap.com - Ubi jalar adalah sejenis umbi-umbian akar manis dan bertepung yang ditanam di seluruh dunia.
Di Indonesia ubi jalar memiliki berbagai ukuran dan warna, termasuk oranye, putih, dan ungu.
Makanan yang dikenal luas di masyarakat Indonesia bisa diolah menjadi beragam jenis hidangan, salah satu yang populer adalah ubi cilembu bakar.
Ubi cilembu bakar banyak sekali dijual oleh pedagang kaki lima dengan kenikmatan yang ditawarkannya.
Tak hanya nikmat, ubi jalar dikemas dengan banyak manfaat baik untuk kesehatan, apapun jenis pengolahannya.
Seperti apa manfaatnya? Simak berikut ini.
Melansir dari Healthline, ubi jalar memiliki profil nutrisi yang sangat baik, di antaranya kalori, karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin A, vitamin C, mangan, vitamin B6, kalium, asam pantotenat, tembaga, dan niasin.
Selain itu, ubi jalar – terutama varietas oranye dan ungu – kaya akan antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak DNA dan memicu peradangan. Kerusakan radikal bebas telah dikaitkan dengan penyakit kronis, seperti kanker, penyakit jantung, dan penuaan.
Oleh karena itu, makan makanan yang kaya antioksidan baik untuk kesehatan.
Di samping itu, ada beberapa manfaat ubi jalar, berikut penjelasan lengkapnya.
Serat dan antioksidan dalam ubi jalar bermanfaat untuk kesehatan usus.
Ubi jalar mengandung dua jenis serat, yakni serat larut dan serat tidak larut. Pada dasarnya, tubuh tidak dapat mencerna kedua jenis tersebut.
Oleh karena itu, serat tetap berada di dalam saluran pencernaan dan memberikan berbagai manfaat kesehatan terhadap usus. Beberapa jenis serat larut menyerap air dan melunakkan tinja.
Ubi jalar menawarkan berbagai antioksidan yang dapat membantu melindungi dari jenis sel kanker tertentu.
Anthocyanin - sekelompok antioksidan yang ditemukan dalam ubi jalar ungu - telah ditemukan untuk memperlambat pertumbuhan jenis sel kanker tertentu dalam studi tabung, termasuk kandung kemih, usus besar, perut, dan payudara.
Demikian pula, tikus yang diberi diet kaya ubi jalar ungu menunjukkan tingkat kanker usus besar stadium awal yang lebih rendah. Hal ini menunjukkan bahwa anthocyanin dalam ubi jalar mungkin memiliki efek perlindungan.
Ekstrak ubi jalar oranye dan kulit ubi jalar juga ditemukan memiliki sifat anti-kanker dalam penelitian tabung reaksi. Namun, penelitian belum menguji efek ini pada manusia.
Ubi jalar sangat kaya akan beta-karoten, antioksidan yang bertanggung jawab atas warna oranye terang pada sayuran.
Faktanya, satu cangkir (200 gram) ubi jalar oranye panggang dengan kulit menyediakan lebih dari tujuh kali jumlah beta-karoten yang dibutuhkan rata-rata orang dewasa per hari.
Beta-karoten diubah menjadi vitamin A dalam tubuh dan digunakan untuk membentuk reseptor pendeteksi cahaya di dalam mata.
Kekurangan vitamin A yang parah dapat menyebabkan jenis kebutaan khusus yang dikenal sebagai xerophthalmia. Makan makanan yang kaya beta-karoten, seperti ubi jalar berdaging oranye, dapat membantu mencegah kondisi ini.
Ubi jalar ungu juga tampaknya memiliki manfaat penglihatan. Studi tabung telah menemukan bahwa kandungan anthocyanin dapat melindungi sel-sel mata dari kerusakan, yang mungkin penting bagi kesehatan mata secara keseluruhan
Mengonsumsi ubi ungu dapat meningkatkan fungsi otak . Penelitian pada hewan menemukan bahwa antosianin dalam ubi jalar ungu dapat melindungi otak dengan mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
Ekstrak ubi jalar kaya antosianin telah terbukti meningkatkan pembelajaran dan memori pada tikus, mungkin karena sifat antioksidannya.
Tidak ada penelitian yang dilakukan untuk menguji efek ini pada manusia, tetapi secara umum, diet kaya buah-buahan, sayuran, dan antioksidan dikaitkan dengan risiko penurunan mental dan demensia yang lebih rendah, yakni 13 persen.
Ubi jalar berdaging oranye adalah salah satu sumber alami kaya beta-karoten, yakni senyawa nabati yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin A sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Ini juga kunci untuk menjaga selaput lendir yang sehat, terutama di lapisan usus. Usus adalah tempat tubuh terpapar banyak patogen penyebab penyakit potensial.
Oleh karena itu, usus yang sehat merupakan bagian penting dari sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Penelitian telah menunjukkan bahwa kekurangan vitamin A meningkatkan peradangan usus dan mengurangi kemampuan sistem kekebalan tubuh.
Tidak ada penelitian yang dilakukan untuk menentukan apakah ubi jalar, khususnya, memiliki efek pada kekebalan, tetapi memakannya secara teratur dapat membantu mencegah kekurangan vitamin A.
Ubi jalar yang dipanggang dapat mengeluarkan rasa manis alami dan memberikan tekstur yang lebih legit.
Agar proses pemanggangan berlangsung lebih cepat biar nutrisinya tidak hilang, kita dapat melubangi sedikit-sedikit bagian ubinya menggunakan garpu sebelum ubi dibungkus dengan aluminium foil dan dipanggang atau dibakar di atas bara.
Selain itu, ubi jalar juga bisa dipotong dadu, dioleskan dengan minyak zaitun, dibumbui dan dipanggang dalam oven bersuhu 232 derajat Celcius selama 10-15 menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Bisa Tingkatkan Imun, Inilah 5 Manfaat Ubi Jalar bagi Kesehatan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR