SajianSedap.com - Bagi yang doyan makan pecel lele pasti tak asing dengan daun yang satu ini.
Kemangi dikenal sebagai lauk atau teman makan lele goreng yang paling nikmat.
Aromanya yang khas memang membuat selera makan jadi makin tergugah.
Daun kemangi juga kerap jadi bahan masakan di rumah.
Maka tak heran banyak yang stok kemangi di dapur.
Hanya saja, kemangi mudah sekali layu.
Untuk itu, ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika menyimpan kemangi.
Berikut 3 tips yang bisa diikuti untuk menyimpan kemangi agar tahan lama.
Cara menyimpan daun kemangi agar awet dengan memetik dan menyimpannya ke dalam freezer.
Ketika Anda menggunakan cara ini, menjaga daun kemangi tidak mudah layu.
Bagaimana melakukannya? Petik daun kemangi dari tangkainya terlebih dahulu lalu taruh di loyang dan bekukan di freezer.
Baca Juga: Menu Idul Adha : Resep Daging Penyet Kemangi Enak Ini Bikin Nafsu Makan Sulit Dikendalikan
Waktu pembengkuan satu jam kemudian keluarkan daun kemangi dan masukkan ke dalam kantong plastik ziplock.
Jangan lupa tutup rapat dan simpan kembali daun kemangi di freezer dan tuliskan tanggal sebagai penanda waktu daun kemangi pertama kali dibekukan.
Proses penyimpanan daun kemangi dengan cara dibekukan bisa mempertahankan rasa dari kemangi itu sendiri.
Cara menyimpan daun kemangi agar awet selanjutnya dengan memasukkannya ke dalam vas berisikan air.
Tata daun kemangi layaknya buket bunga dan pastikan tangkainya masuk ke dalam air kemudian taruh di sudut dapur.
Jika Anda menggunakan cara ini membantu daun kemangi dalam keadaan tetap hijau dan segar selama seminggu.
Cara menyimpan daun kemangi agar awet terakhir adalah dengan memetik daun dari batangnya.
Letakkan daun kemangi di selembar tisu dapur kering dan bersih dan tata dengan jarak yang tidak terlalu berdekatan.
Gulung tisu dapur dan masukkan ke dalam kantong plastik.
Jika Anda menggunakan cara ini membantu daun kemangi terhidrasi dengan baik dan tidak membuatnya menjadi lembab atau basah.
Tak cuma itu, ada beberapa manfaat daun kemangi yang direbus dan diminum airnya.
Daun kemangi memang murah dan mudah didapatkan.
Namun, siapa sangka hanya dengan mengolah daun kemangi menjadi air rebusan kita bisa mendapatkan banyak manfaat baik untuk tubuh.
Dilansir dari Nakita.id daun kemangi dikenal sebagai obat yang paling suci, sehat dan efektif karena deretan manfaat yang dimilikinya.
Tanaman yang mudah tumbuh di segala musim ini nyatanya sering dikonsumsi karena rasanya yang segar dan wanginya yang khas.
Tak hanya pelengkap makanan, daun kemangi memiliki ragam manfaat seperti mengobati jerawat, pilek, sakit kepala, gas usus, perut kejang dan lain-lain.
Anda akan terkejut, karena tumbuhan aromatik yang masih masuk dalam rumpun keluarga mint ini memiliki kandungan kalori berlimpah.
Nilai gizi pada daun kemangi sangat banyak, dalam 100 gram daun kemangi terdapat 22 kalori.
Nutrisi lainnya antara lain 0,64 gram lemak; 0,034 miligram tiamin; 0,076 miligram riboflavin; 0,902 miligram niacin; 0,209 miligram asam pantotenat (B5); 0,155 miligram vitamin B6; 0,80 miligram vitamin E dan masih banyak lagi.
Dengan kandungan gizi yang demikian kaya, tak mengherankan daun satu ini dijuluki "ratu" di dunia herbal.
Selain itu, ini dia deretan manfaat daun kemangi yang akan membuat Anda tercengang. Apa saja?
Kemangi dapat membantu mencegah tubuh dari pertumbuhan bakteri berbahaya.
Minyak volatil seperti estragole, linalool, cineole, eugenol, sabinene, myrcene, dan limonene dinyatakan telah mampu menahan pertumbuhan bakteri.
Studi mengungkapkan bahwa minyak ini lebih efektif daripada perawatan antibiotik.
Siapa sangka, daun kemangi ampuh membantu tubuh bertempur melawan sel radikal bebas yang dapat merusak struktur dan sel DNA manusia.
Sifat antioksidan flavonoid yang larut dalam air, viceninare dan orientin akan melindungi sel darah putih dari kerusakan apa pun.
Antioksidan yang kaya dalam daun kemangi juga membatasi perubahan kromosom yang tidak diinginkan, dimana dapat menyebabkan pertumbuhan sel kanker dan mutasi sel.
Tanaman yang wangi ini turut mendukung sistem adrenal dan membantu mengurangi tingkat stres harian.
Mengonsumsi daun kemangi akan membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan aktivitas antioksidan.
Dalam kasus diabetes, daun kemangi efektif mengurangi kadar glukosa dalam darah.
Minyak esensial yang ada dalam daun kemangi dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol, yang merupakan risiko tinggi bagi pasien diabetes.
Baca Juga: Resep Pastel Bayam Tongkol Kemangi, Kreasi Gorengan Renyah Dengan Rasa yang Begitu Menggoda
KOMENTAR