SajianSedap.com - Siapa yang tak suka dengan buncis.
Sayuran ini bahkan laris manis di warung makan untuk disantap bersama nasi putih hangat.
Walau populer, buncis masa kalah dengan sayuran lainnya seperti kangkung hingga bayam.
Tapi soal urusan manfaat, sayuran hijau ini tak bisa dianggap remeh.
Terlebih lagi jika dikonsumsi dengan cara direbus.
Seisi rumah pasti tak akan lagi bolak balik rumah sakit.
Buncis jadi salah satu sayuran paling populer di Amerika Serikat.
Sayuran ini bisa diolah berbagai cara diantaranya ditumis, direbus, atau bisa dimakan mentah.
Meski sederhana, buncis kaya akan nutrisi yang penting untuk tubuh.
Melansir Eat This, buncis kaya akan vitamin C hingga zat besi.
Kadungan ini yang akan memberikan beragam manfaat kesehatan untuk tubuh.
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Lada Hitam, Menu Kilat yang Enak Dan Juga Sehat
Salah satu manfaat mengonsumsi buncis adalah bisa mengurangi kolesterol tinggi.
Tentu Anda sudah tak asing dengan penyakit yang satu ini.
Maklum saja, kolesterol menjadi penyakit yang banyak dikeluhkan orang.
Tapi penyakit ini tak bisa dianggap remeh.
Kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan penumpukan lemak di arteri.
Bila tak segera diatasi penumpukan lemak ini bisa menyebabkan berkurangnya suplai darah ke jantung dan otak.
Akibatnya, pemilik kolesterol tinggi bisa berisiko terkena serangan jantung dan penyakit stroke.
Buncis bisa membantu menurunkan kolesterol dalam darah dikarenakan kaya akan serat larut dan tidak larut.
Serat larut dapat menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk kolesterol jahat 'LDL'.
Faktanya, mengonsumsi 2-10 gram serat larut per hari bisa menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL.
Selain untuk menurunkan kolesterol, masih ada berbagai manfaat buncis rebus lainnya.
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Tahu Kulit, Menu Makan Malam Simple yang Bikin Keluarga Doyan Makan Sayur
Kandungan vitamin C yang kaya pada buncis bisa berperan sebagai sumber antioksidan.
Antioksidan efektif menangkal radikal bebas.
Oleh karenanya, tubuh bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya dan terhindar dari berbagai macam penyakit.
Rutin makan buncis diyakini bisa menurunkan risiko kanker tertentu.
Sebab, dalam buncis terkandung antioksidan jenis Kaempferol.
Antioksidan Kaempferol terbukti memiliki efek seperti menghambat pertumbuhan sel kanker serta mencegah perkembangan kanker.
Buncis juga mengandung antioksidan unik yang disebut quercetin.
Antioksidan ini tak hanya menangkal radikal bebas namun juga membantu menurunkan tekanan darah secara alami.
Keuntungan lain yang kamu bisa rasakan langsung dengan rutin makan buncis adalah memiliki pencernaan yang lancar.
Serat yang cukup pada buncis bisa menjaga Anda buang air besar teratur dan lancar.
Mengonsumsi satu cangkir buncis setara dengan 2,7 gram serat dan sudah cukup memperlancar buang air besar juga mengatasi masalah sembelit.
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Teriyaki, Menu Akhir Bulan yang Rasanya Jempolan!
KOMENTAR