SajianSedap.com - Anda tentu familiar dengan ubi cilembu bukan?
Ubi jenis ini biasanya kerap dijual di pinggir jalan.
Salah satu cara pengolahannya adalah dengan di-oven atau dipanggang.
Rasa manis yang khas dari ubi Cilembu inilah yang membuat ibi satu ini begitu digemari.
Ubi ceilembu sendiri merupakan jenis ubi jalar.
Mengapa disebut ubi Cilembu?
Ubi Cilembu sendiri merupakan salah satu varietas ubi yang banyak tumbuh di Jawa Barat khususnya Kabupaten Sumedang.
Jika dipanggang, ubi Cilembu akan mengeluarkan getah yang terlihat seperti madu.
Tak heran jika kerap disebut ubi madu.
Selain rasanya yang manis setara dengan manisnya madu, ternyata ubi cileumbu memiliki banyak manfaat.
Hal itu diungkapkan oleh salah satu pedagang ubi cileumbu di Cadas Pangeran, Entin.
"Ubi cilembu ini banyak manfaatnya untuk kesehatan," ujar Entin dikutip dari Tribunjabar.co.id
Manfaat ubi cileumbu itu diantaranya :
Ubi cilembu memiliki kandungan karbohidrat, lemak, dan protein sehingga dapat membantu mencukupi kebutuhan energi.
Ubi cilembu yang diolah dengan cara dibakar, sangat nikmat untuk dimakan dalam keadaan hangat.
Ketika dimakan dalam keadaan hangat, ubi cilembu dapat membantu untuk menghangatkan tubuh, terutama ketika di makan dan disantap pada malam hari yang dingin.
Manfaat penting lainnya dari ubi cilembu adalah dapat membantu menjaga kesehatan kulit.
Manfaat ubi cilembu dapat membantu menjaga kecerahan, dan kehalusan kulit karena memiliki vitamin dan mineral yang memang sangat baik untuk kesehatan kulit.
Manfaat vitamin C yang terkandung dalam ubi cilembu berperan sebagai antioksidan, sangat penting untuk membantu dalam mengoptimalkan kekebalan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Ubi Cilembu juga memiliki kandungan vitamin A.
Vtamin A bermanfaat untuk membantu menjaga kesehatan organ mata.
NAh itulah manfaat ubi cilembu untuk kesehatan yang sayang sekali jika dilewatkan.
Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul 5 Manfaat Ubi Cilembu, Sumber Energi Hingga Bantu Menjaga Kesehatan Mata
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR