SajianSedap.com - Sapo tahu adalah hidangan Tionghoa-Indonesia yang digemari oleh banyak orang.
Ini terbuat dari potongan tahu yang digoreng dan dicampur dengan saus tomat pedas, potongan daging sapi, bawang bombay, dan paprika.
Hidangan ini umumnya dimasak dalam wajan besar atau wajan besi dengan api yang besar, sehingga menghasilkan tahu yang garing dan kering dengan saus yang lengket dan pedas.
Sementara untuk rasanya, sapo tahu biasanya memiliki rasa gurih dan sedikit pedas.
Rasa gurih tersebut berasal dari bumbu-bumbu seperti kecap manis, saus tiram, dan kaldu ayam yang biasanya digunakan untuk membuatnya. Rasanya ini sangat cocok untuk disajikan dengan nasi putih sebagai hidangan utama.
Namun untuk memasak sapo tahu seenak restoran dinilai susah-susah gampang untuk ditiru di rumah.
Padahal sebenarnya jika Anda tahu tipsnya, membuat sapo tahu cukuplah mudah dan sederhana untuk dibuat sendiri.
Namun yang perlu diperhatikan adalah proses memasak tofunya agar tetap lembut dan bumbu sausnya yang gurih.
Tapi tak perlu bingung, sebab berikut ini ada tips masak membuat tofu yang seenak restoran.
Simak berikut ini 4 tips memasak mudah sapo tahu di rumah yang rasanya bisa semirip di restoran Chinese.
Baca Juga: Resep Fuyunghai Udang Jamur, Kreasi Menu Mewah Ala Restoran Chinese Dengan Saus Lezat
Menggoreng tofu boleh jadi tampak mudah, tetapi ternyata ada triknya, lho.
Jika kamu memperhatikan di restoran Chinese, ada kulit di luar tofu tapi lembut di dalamnya. Hal itu kerap berbeda saat kita menggoreng sendiri.
Saat menggoreng tofu sendiri, sering kali jadi berlubang karena terlalu lama digoreng sehingga airnya pun menguap.
Lantas, kalau sudah berlubang, dijamin tofu jadi terasa kurang lembut dan agak mengeras.
Nah, untuk menggoreng tofu agar tidak gagal, caranya ialah masukkan saat minyak sudah sangat panas. Alhasil, tofu akan langsung berwarna cokelat.
Segeralah balikkan tofu. Goreng sisi tofu yang lainnya sampai cokelat juga dan segera angkat. Namun, jangan terlalu sering membalik tofu karena teksturnya sangat mudah hancur.
Maka itu, gunakanlah api sedang supaya panasnya rata dan tofu tak perlu lama digoreng. Dengan begitu tofu pun berkulit di luar dan lembut di dalam.
Selain tofu yang digoreng dengan tepat, bahan lain yang dibutuhkan untuk membuat sapo tahu seperti di restoran Chinese ialah saus.
Saus utama untuk sapo tahu adalah saus tiram dan kecap ikan. Kedua saus inilah yang akan memberikan aroma yang nikmat dan rasa yang gurih.
Kecap ikan ini bisa menggantikan kecap asin dalam makanan. Namun, jika tetap mau menambahkan kecap asin, maka cukup sedikit saja, ya.
Untuk saus tiram, bahan satu ini juga wajib ditambahkan karena akan memberi rasa gurih dan warna "butek" pada kuah sapo tahu.
Baca Juga: Resep Siomay Ebi Kucai Enak Dan Unik Ini Hasilnya Dijamin Memuaskan
Hal yang juga perlu kamu ingat ialah saus tiram dan kecap ikan sudah punya rasa asin sehingga kita harus mencoba rasa kuah dulu sebelum menambahkan garam, ya.
Boleh jadi rasanya sudah cukup asin dan gurih menurutmu sehingga tak membutuhkan garam.
Menariknya, ada beberapa restoran Chinese yang menggunakan kecap manis.
Kamu bisa mempertimbangkannya karena kamu juga tetap butuh menambah gula sedikit.
Kecap manis bisa membuat warna menjadi lebih cokelat, tetapi bahan satu ini ialah pilihanmu dan kamu bisa menyesuaikan dengan selera kamu serta keluarga.
Biasanya sapo tahun diberi tambahan sumber protein seperti daging, ikan, udang, atau cumi.
Supaya rasanya masih enak, kamu bisa memasukkan di tahap akhir. Soalnya, udang dan cumi bisa mengerasa jika dimasak terlalu lama.
Di samping itu, sayuran seperti kembang kol dan wortel yang punya tekstur keras harus dimasukkan sejak awal agar matang, ya.
Bahan lain yang perlu dimasukkan paling akhir ialah egg tofu agar tidak hancur karena diaduk.
Lantas, item terakhir saat semua bahan sudah masuk dan kuah sudah dikentalkan, jangan lupa tambahkan sedikit minyak wijen, ya.
Pasalnya, aroma minyak wijen pasti bikin sapo tahu jadi makin nendang rasanya.
Baca Juga: Resep Ifumi Siram, Menu Ala Restoran Chinese Dengan Kuah Kental Untuk Ide Menu Sarapan Nanti
Tofu punya tekstur yang lembut dan rasa yang gurih sehingga cocok digunakan untuk berbagai olahan makanan.
"Sayangnya, jenis tahu sutera merupakan tahu yang sangat lembut sehingga sangat mudah hancur," ungkap chef Billy Kalangi, dalam acara cooking demo Sedap Mighty Culinary 2012 di Hall Basket Senayan, Jakarta Selatan, Minggu (24/6/2012).
Tofu goreng dengan bentuk yang beraturan atau hancur, pastinya tidak akan menarik perhatian untuk disantap.
Untuk menghasilkan bentuk tofu goreng yang utuh dan cantik, maka ada ada teknik yang bisa dilakukan.
"Sebelum digoreng, balut tofu dengan tepung maizena," tukasnya.
Chef Billy menyarankan, sebaiknya sebelum mengolahnya, rendam tofu dalam air hangat bersama dengan plastik pembungkusnya.
Setelah direndam selama beberapa menit, potong plastik pembungkus tofu ini di bagian tengahnya.
"Memotong tofu memang harus dimulai dari bagian tengah, agar bentuknya tetap cantik dan bulat," lanjutnya. Setelah dipotong sesuai selera, gulingkan tofu ke dalam tepung maizena, baru kemudian digoreng sampai kering.
Tepung maizena akan membantu mengikat tofu dengan bentuk aslinya, sehingga tidak akan pecah dan lengket di penggorengan.
Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul 4 Tips Memasak Mudah Sapo Tahu, Rasanya Bisa Semirip Restoran Chinese
Source | : | Parapuan |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR