SajianSedap.com - Bakso adalah salah satu olahan daging yang menjadi favorit banyak orang.
Makanan ini banyak ditemukan di manapun dan kapan pun, mulai gerobak pinggir jalan hingga rumah makan.
Ini juga biasanya disajikan saat momen-momen tertentu, seperti lebaran, arisan, atau hari raya besar.
Bakso memiliki cita rasa yang gurih dengan kuah kaldu yang membangkitkan selera makan.
Kuah kaldu ini adalah satu hal yang tak bisa dipisahkan dari semangkuk bakso.
Kuah yang lezat bisa menentukan tingkat kelezatan suatu bakso. Tanpa kuah yang enak, rasa bakso jadi kurang mantap.
Kuah bakso dibuat dari berbagai macam rempah pilihan, tak heran bila rasanya gurih dan menggugah selera.
Sayangnya membuat kuah bakso yang kenyal tidak semudah kelihatannya.
Tapi berikut ini ada tips masak yang bisa Anda coba untuk membuat kuah bakso yang sedap dan gurih.
Dihubungi oleh Kompas.com pada Selasa (16/11/2021), M. Ali Wahdani selaku penanggung jawab Bakso President Malang membagikan tips membuat kuah bakso malang yang sedap dan gurih.
Simak berikut ini untuk Anda coba tiru di rumah.
Baca Juga: Pemula Merapat, Ini Tips Membuat Bakso Sapi Takaran Sendok, Enak Persis Buatan Pedagan
Dalam penuturannya, Ali menyampaikan kalau untuk membuat kuah bakso malang tidak perlu menggunakan bahan rahasia biar rasanya sedap dan gurih.
“Sebenarnya kalau mau membuat kuah bakso malang yang enak itu tidak perlu rahasia. Pada dasarnya semua orang tau bahan-bahannya seperti apa. Namun, di kita selalu menekankan untuk menggunakan bahan berkualitas yang masih fresh.” ujar Ali.
Penggunaan bahan yang masih fresh tentu sangat disarankan saat membuat kuah bakso yang enak.
Menurut Ali, penggunaan bahan untuk bumbu seperti bawang putih, daun bawang, dan bumbu lainnya harus dipastikan masih dalam keadaan segar dan baik saat akan digunakan.
Ali mengungkapkan kalau banyak orang pada umumnya, menggunakan lemak sapi untuk membuat kuah bakso.
Namun di usaha baksonya, ia menggunakan kaldu sumsum sebagai bahan dasar sekaligus penyedap untuk membuat kuah bakso malang.
“Kalau orang lain biasanya pakai gajih itu ya, tapi kalau di kita pakai kaldu sumsum biar sedap. Tapi ya tidak hanya itu saja, masih juga dicampur dengan air rebusan bakso.” jelasnya.
Ali juga menambahkan, menggunakan air rebusan bakso ke dalam kaldu sumsum untuk membuat kuah bakso malang.
Penggunaan bumbu halus juga turut menentukan kelezatan pada semangkuk kuah bakso malang.
Menurut Ali, bumbu halus yang digunakan untuk membuat bakso malang adalah bawang putih, garam, dan bumbu penyedap.
“Kalau untuk bumbu halus, saya yakin semuanya juga sama. Ada bawang putih, garam, dan penyedap yang dicampur jadi satu untuk bikin kuah.” tuturnya.
Melansir dari buku "RUPA-RUPA BAKSO DAN PELENGKAPNYA" karya Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, es batu dapat membantu otot-otot daging berkontraksi, sehingga membuat teksturnya lebih padat, kenyal, dan tidak lembek.
Kamu bisa menggunakan es batu dalam bentuk serut atau air es. Tambahkan es batu ke dalam adonan dengan takaran sesuai resep.
Selain itu, dilansir dari The Kitchn, baking powder juga dapat membantu mengenyalkan tekstur bakso.
Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya bakso tidak terlalu mengemban dan pecah saat direbus.
Untuk mengantisipasinya, tambahkan baking powder sedikit demi sedikit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Rahasia Bikin Kuah Bakso Malang yang Sedap dan Gurih
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Seafood, Camilan Sederhana Nan Sedap yang Bikin Mulut Sulit Berhenti Bergoyang
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR