SajianSedap.com - Kentang goreng atau populer dengan nama french fries merupakan salah satu hidangan yang jadi favorit banyak orang.
Meski sering dianggap tidak sehat, makanan satu ini tetap jadi favorit.
Rasanya yang gurih dan asin membuat penikmatnya pasti ketagihan.
Selain itu kentang goreng pun mudah dibuat.
Namun saat membuat sendiri di rumah kentang Yang sudah matang terkadang mudah sekali lembek.
Hal ini tentu saja membuat kentang terlihat tidak menarik lagi.
Namun ternyata ada trik yang bisa Anda gunakan untuk mencegahnya terjadi.
Ada 2 trik yang bisa Anda lakukan loh.
2 trik ini bisa Anda lakukan setelah mengupas dan memotong kentang.
Seperti apa sih caranya?
Berikut ini ulasan lengkapnya.
Dikutip dari Kompas.com, merendam kentang sebelum digoreng dengan air dingin ternyata bisa meningkatkan kerenyahan kentang goreng saat matang.
Masukkan kentang yang sudah dipotong ke dalam mangkuk besar dan siram dengan air dingin.
Rendam selama kurang lebih 20 menit atau hingga satu jam.
Langkah ini menghilangkan kelebihan pati pada kentang, untuk menghasilkan kentang goreng yang lebih pulen dan renyah.
Tiriskan batang kentang dan keringkan menggunakan tisu dapur atau handuk bersih.
Atur kentang dalam satu lapisan tisu atau kertas roti untuk dikeringkan sebentar.
Semakin kering kentang akan semakin baik untuk digoreng.
Trik yang kedua adalah merebusnya dengan cuka.
Dikutip dari Recipetineats, setelah kentang dipotong dan dicuci, masukkan ke dalam panci berisi air keran dingin, cuka, dan garam.
Didihkan dengan api besar lalu segera turunkan ke rendah sehingga permukaannya hampir tidak beriak.
Baca Juga: Tolong ya Ibu-ibu, Jangan Lagi Simpan Makanan dan Minuman ini Di Pintu Kulkas, Salah Satunya Telur
Masak selama 10 menit.
Lantas bagaimana cuka bisa membuat kentang goreng menjadi renyah?
Trik ini rupanya ditemukan oleh Kenji Lopez-Alt dari Serious Eats yang membuat semua perbedaan.
Merebus kentang goreng dalam air menghilangkan kelebihan gula yang dapat menyebabkan kentang goreng menjadi terlalu kecokelatan sebelum sempat menjadi garing saat digoreng.
Air juga mengaktifkan pati dalam kentang.
Pati, saat digoreng, itulah yang menciptakan permukaan renyah yang kita inginkan!
Sementara itu menambahkan asam (cuka) ke dalam air mencegah kentang hancur selama 10 menit waktu mendidih yang diperlukan.
Hal ini akan membuat kentang renyah saat matang.
Setelah itu Anda bisa menggoreng kentang Anda.
Baca Juga: Cara Mencerahkan Kulit Wajah Jelang Lebaran Tanpa Skincare, Pakai 3 Masker Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR