SajianSedap.com - Mi instan, salah satu hidangan praktis yang jadi favorit banyak orang.
Memang jadi salah satu pilihan praktis jika Anda sedang malas memasak.
Nah mi instan ini merupakan makanan yang diolah sedemikian rupa sehingga bisa awet.
Untuk memakannya Anda perlu merebusnya terlebih dahulu.
Bahkan sebagian orang akan merebus mi instan sebanyak 2 kali loh.
Meskipun cara ini bisa saja dilakukan, namun sebenarnya Anda tidak perlu merebusnya 2 kali kok.
Dikutip dari Kompas.com, anggapan mengenai air rebusan mi instan berbahaya ini rupanya tidak tepat.
Air rebusan mi instan cenderung berwarna keruh setelah dimasak.
Warna tersebut dihasilkan dari kebanyakan mi instan yang berwarna kuning.
Warna air yang berubah setelah dimasak bersama mi instan tidak membahayakan dan tetap bisa dikonsumsi langsung bersama mi instan.
"Semua isi yang sudah masuk kemasan makanan dan teregister BPOM itu artinya sudah aman dan higienis menurut standar," kata Dokter dan Ahli Gizi Masyarakat DR.dr. Tan Shot Yen, M. Hum.
Baca Juga: 3 Langkah Masak Mi Instan Jadi Lebih Sehat, Kabar Bahagia Buat Anak Kosan
Menurut Tan, tidak ada aturan khusus untuk mengganti air rebusan mi instan.
Mengganti air rebusan mi instan atau tidak, bisa diikuti sesuai petunjuk masak mi yang tertera di kemasan.
"Jika air rebusannya bahaya, maka mi lebih bahaya lagi dong? Wah, itu menyesatkan," lanjutnya.
"Semua isi yang sudah masuk kemasan makanan dan teregister BPOM itu artinya sudah aman dan higienis menurut standar," kata Tan, dikutip dari Kompas.com.
Bahkan, menurut Guru Besar Depertemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Dr Hardinsyah, mengganti air rebusan mi instan tidak diperlukan.
Dilansir dari Tribunnews.com, Hardinsyah menambahkan bahwa beberapa mi instan di Indonesia, tepung terigunya sudah mengandung asam folat yang baik untuk tubuh.
Perlu diketahui, asam folat itu justru larut dalam air, sehingga jika dibuang otomatis kita tidak mendapatkan asam folat tersebut.
Tak hanya bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia, bagi pecinta tanaman dan ahli perkebunan, air rebusan mie instan bisa sangat berguna.
Sepanci air bekas rebusan mie instan ini bisa sangat bermanfaat untuk tanaman.
Danielle Nierenberg, Presiden organisasi nirlaba Food Tank menyarankan untuk tidak langsung membuang air rebusan mie instan.
"Jika Anda membuat pasta atau mie, jangan sia-siakan air rebusan bekas dengan menuangkannya ke saluran pembuangan. Sebaliknya, biarkan dingin, dan gunakan untuk menyirami tanaman Anda," kata Nierenberg, dikutip dari Sajian Sedap.
Menurut Nierenberg dalam penelitiannya, kandungan dalam air rebusan mie instan sangat berguna untuk tanaman.
Sebab tanaman menyukai pati dan nutrisi tersebut sangat bagus untuk mendorong pertumbuhan tanaman dan bertindak sebagai pupuk.
Menyiram tanaman dengan air rebusan mie instan akan jauh lebih baik daripada menyiramnya dengan air tanah biasa.
Air rebusan mie instan akan membantu meningkatkan penyimpanan nutrisi alami di dalam tanah.
Namun perlu dicatat, sebelum menyiram air rebusan mie instan ke tanaman, sebaiknya dinginkan terlebih dahulu.
Nah mulai sekarang jangan salah kaprah lagi mengenai air bekas rebusan mi instan ini ya Sase Lovers!
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Grid Health dengan judul Jangan Dibuang! Air Rebusan Mie Instan Ternyata Baik untuk Kesehatan Manusia dan Tanaman
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR