SajianSedap.com - Siapa yang suka makan cumi?
Wah pasti banyak ya dari Anda yang suka makan hasil laut yang satu ini.
Cumi diketahui bisa diolah jadi beragam menu yang enak.
Mulai dari cumi bakar, cumi tepung, hingga cumi saus padang.
Nah, kalau lagi masak cumi kadang suka ada sisanya ya.
Apalagi kalau Anda masak cumi dalam jumlah banyak.
Nah, sisa cumi yang disimpan kalau mau dimakan lagi tentu harus dihangatkan.
Masalahnya kalau cumi dihangatkan malah bisa jadi alot.
Maka itu agar gak alot mending Anda simak dulu nih gimana cara memanaskan cumi biar gak keras.
Dilansir dari Cookgem.com ada beberapa cara yang bisa Anda coba untuk memanaskan cumi sisa yang Anda simpan.
1. Panaskan oven hingga 370°F (109°C), pemanasan awal memastikan bahwa cumi-cumi akan mulai menghangat begitu Anda memasukkannya ke dalam oven, sehingga dapat mengurangi waktu agar cumi jadi gak alot.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Cumi Hitam Simple Ini Bikin Kita Banjir Pujian Dari Keluarga Begitu Disajikan!
2. Lapisi loyang atau piring tahan panas dan letakkan cumi-cumi Anda di atasnya. Oleskan sedikit minyak atau air (gunakan botol semprot jika menggunakan air dan taburkan sedikit). Air atau minyak akan memastikan cumi tidak mengering saat dipanaskan kembali.
3. Tutupi loyang atau piring tahan oven dengan kertas timah. Ini akan memastikan kelembapannya terkandung dan membantu cumi tidak cepat alot.
4. Panaskan kembali cumi selama kurang lebih 10 menit. Potongan besar seperti cumi isi perlu dibalik setiap 5 menit.
5. Jika Anda memiliki termometer makanan, cumi harus dipanaskan kembali dengan aman hingga mencapai suhu di dalam 74°C.
6. Jika tidak selesai setelah 10 menit, Anda dapat memeriksa cumi setiap 5 menit hingga siap.
7. Metode ini cocok untuk cumi yang digoreng sebelum.
8. Meskipun rasanya tidak persis sama dengan saat baru dimasak, cara ini seharusnya memberi Anda sedikit kepuasan.
1. Panaskan wajan di atas kompor tanpa memasukkan apa pun ke dalamnya.
2. Saat wajan sudah terasa panas, masukan cumi-cumi dan lapisi dengan sedikit minyak atau satu sendok teh air.
3. Aduk dengan minyak atau air dan panaskan cumi selama beberapa menit hingga hangat atau mencapai suhu 74°C.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Cumi Carshiu, Inspirasi Menu Sarapan Istimewa Ala Restoran Chinese
4. Karena penggorengan akan memanaskannya jauh lebih cepat daripada oven, Anda harus berhati-hati saat menaskannya dan memastikannya tidak gosong.
5. Jika cumi dilengkapi dengan saus, Anda tidak perlu menambahkan minyak. Namun, setetes air akan membantu agar saus tidak mengering. Saus juga harus mendidih saat Anda panaskan kembali.
6. Metode ini cocok untuk cumi goreng, cumi goreng berlapis tipis, cumi isi, tumis seafood, risotto, pasta, dan hidangan paella.
1. Panaskan air fryer Anda hingga 176°C. Pemanasan awal di sini memiliki tujuan yang sama di sini seperti halnya oven Anda.
2. Saat air fryer sudah siap, masukan cumi-cumi ke dalam keranjang air fryer.
3. Lapisi sedikit dengan minyak agar tidak benar-benar kering.
4. Panaskan kembali selama 3 – 4 menit.
5. Metode ini bekerja dengan baik untuk cumi yang digoreng sebelumnya, cumi goreng yang dilapisi sedikit, cumi isi, cincin cumi, kebab cumi.
Nah itu dia beberapa cara memanaskan cumi biar gak keras dan alot.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Contek Resep Nasi Liwet Cumi Gurih Ini Kalau Tak Ingin Gagal Membuat Nasi Liwet yang Lezat
Artikel ini telah tayang di Cookgem.com dengan judul, How Can You Reheat Squid?
Source | : | Cookgem.com |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR