SajianSedap.com - Brokoli, salah satu sayuran hijau yang kaya akan manfaat.
Brokoli merupakan salah satu superfood yang memiliki berbagai kandungan gizi yang baik unutk kesehatan.
Sebut saja karbohidrat, kalsium, vitamin A, folat, vitamin C dan masih banyak lagi kandungan gizi pada brokoli.
Tentunya kandungan gizi ini bisa didapat dari brokoli yang segar.
Kesegaran sayur brokoli jadi salah stau kunci kandungannya tetap terjaga.
Nah untuk menjaga kandungan gizi ini tentu saja cara menyimpannya tidak bisa sembarangan.
Kesalahan penyimpanan brokoli bisa membuatnya menjadi berubah warna.
Bahkan brokoli bisa benyek dan berbau tak sedap.
Tapi tenang saja, ada trik mudah yang bisa Anda lakukan kok.
Untuk mendapatkan rasa dan nutrisi maksimal dari brokoli Anda, jaga kesegaran sayuran ini dengan mengikuti langkah-langkah utama berikut:
Anda bisa menjaga kesegaran brokoli dengan menaruhnya di dalam vas kecil atau wadah berbentuk silinder berisi air dingin.
Baca Juga: Cara Menyimpan Kue Basah Sisa di Kulkas Supaya Tahan Lama, Bisa sampai 2 Bulan!
Tempatkan batang brokoli Anda ke dalam mangkuk atau wadah dengan setengah inci air di bagian bawah.
Kepala brokoli harus mencuat dari wadah.
Tutupi kepala secara longgar dengan bungkus plastik dan letakkan di lemari es.
Ganti airnya setiap hari, dan brokoli akan disimpan selama seminggu di lemari es.
Anda bisa menyemprotkan kuntum brokoli dengan air dari botol semprot sebelum menyimpannya di lemari es.
Ini meniru tuan di toko makanan, yang membantu menjaga produk tetap segar.
Setelah disemprot, bungkus bundel brokoli dengan handuk kertas.
Brokoli mentah membutuhkan sirkulasi udara agar tetap segar, jadi tutupi tandan brokoli dengan kantong plastik.
Anda bisa melubangi tas atau membiarkannya terbuka untuk menjaga kesegarannya.
Brokoli akan disimpan selama tiga hingga lima hari di dalam laci yang lebih tajam.
Baca Juga: Trik Membuat Es Krim Tetap Beku TANPA Freezer, Dibungkus Saja Pakai 3 Bahan ini
Anda dapat menyimpan brokoli di dalam freezer hingga satu tahun, tetapi hanya setelah direbus.
Rebus dengan menyiapkan panci besar berisi air mendidih dan semangkuk besar air es.
Potong kepala brokoli menjadi potongan-potongan kecil—Anda bisa menggunakan potongan kuntum untuk lauk pauk dan tumisan, dan batangnya untuk kaldu sayuran buatan sendiri.
Masukkan potongan brokoli ke dalam air mendidih selama tiga menit.
Tuang brokoli yang sudah direbus ke dalam saringan, dan setelah dikeringkan sepenuhnya, masukkan sayuran ke dalam penangas es.
Aduk-aduk dan biarkan kuntum terendam selama tiga menit.
Tiriskan, keringkan dengan handuk, dan flash freeze di atas loyang.
Kemudian, simpan dalam kantong freezer besar atau porsi porsi ke dalam kantong tertutup yang lebih kecil.
Nah mudah bukan Sase Lovers?
Artikel ini telah tayang di Master Class dengan judul How to Store Broccoli: 4 Ways to Store Broccoli
Baca Juga: Cara Menyimpan Kolang-kaling Supaya Tidak Kecut, Penjual Belum Tentu Tahu
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR