SajianSedap.com - Di dapur pasti ada sto kbawang merah yang tersedia.
Maklum saja, bawang merah adalah bumbu taburan yang sangat enak.
Apalagi jika kita menyantapnya dengan beberapa hidangan seperti nasi goreng.
Dijamin masakan jadi makin lezat saat dimakan.
Tapi ketika membuatnya sendiri, bawang goreng malah jadi lembek dan berminyak.
Padahal Sase Lovers bisa membuat bawang goreng seenak buatan pabrik.
Yuk ikuti caranya berikut ini.
Bawang merah terbaik untuk membuat bawang goreng berasal dari Kecamatan Rubaru, Sumenep, Jawa Timur.
Bawang merah ini disebut bawang merah sumenep.
Selain bawang merah sumenep, bawang merah lain yang terkenal akan varietas unggulan adalah bawang merah bima dari Brebes.
Kedua varietas bawang merah ini menghasilkan tekstur bawang goreng yang lebih renyah ketimbang varietas bawng merah lain.
Jadi tanyakan dulu ke penjual ya.
Cara mengiris bawang merah juga menjadi penentu akan bawang goreng dengan renyah merata.
Anda harus mengiris bawang merah dengan ketebalan sedang.
Jangan sampai terlalu tebal atau tipis.
Irisan bawang merah yang terlalu tebal, membuat bawang renyah di luar tetapi basah di dalam.
Sementara bawang merah yang diiris terlalu tipis akan mudah gosong saat digoreng.
Irisan yang tidak sama rata juga membuat bawang goreng matang tidak merata.
Cara termudah, gunakan alat iris bawang manual yang banyak dijual di toko online.
Baca Juga: 3 Tips Membuat Bawang Goreng Anti Gosong, Pakai Trik Sederhana Ini Saja
Setelah diiris, biasanya kita akan menggorengnya begitu saja.
Padahal setelah baru diiris, bawang akan mengeluarkan air yang banyak.
Jika kadar air banyak, hasilnya gak akan jadi krispi dan renyah.
Karena itu Sase Lovers disarankan untuk menambahkan tepung maizena.
Tepung maizena berfungsi sebagai penambah kerenyahan.
Tambah sedikit saja tepung maizena ke bawang merah iris.
Kemudian aduk menggunakan stoples.
Tapi jangan diremas ya.
Cukup diaduk atau dikocok saja agar merata.
Penambahan tepung maizena yang terlalu banyak justru membuat bawang jadi mirip bawang goreng tepung.
Banyak yang memakai minyak goreng untuk menggoreng bawang merah.
Alih-alih menggunakan minyak goreng kelapa sawit, coba gunakan minyak kelapa untuk menggoreng bawang.
Minyak kelapa membuat bawang goreng lebih renyah tahan lama.
5. Cara meniriskan bawang merah
Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasaan.
Jangan menunggu sampai bawang goreng menjadi cokelat karena proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.
Selain itu, jangan langsung menuang bawang goreng di atas kertas tisu atau kertas minyak karena minyak yang terserap kertas tersebut justru akan mengenai bawang goreng.
Tiriskan dulu dengan saringan tahan panas, lempar-lempar ke udara agar minyak goreng dari bawang goreng keluar banyak baru tiriskan di atas kertas dan angin-anginkan.
Setelah suhunya dingin, simpan bawang goreng di wadah kedap udara.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Cara Membuat Bawang Goreng Kriuk Tahan Lama, Stok untuk Lebaran
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR