SajianSedap.com - Apakah kamu suka nasi bakar?
Nasi bakar menjadi lauk kesukaan banyak orang, karena rasanya yang gurih dan wanginya yang khas.
Belum lagi isian di dalamnya yang bisa kita sesuaikan sesuai selera.
Nah, daripada membeli, mending kita coba membuat nasi bakar sendiri di rumah, yuk!
Sebetulnya cara membuat hidangan ini cukup praktis, loh.
Pasalnya, kamu hanya perlu mencampur nasi dengan bumbu dan lauk lalu memanggangnya.
Namun terdapat beberapa tips rahasia yang bisa membuat rasanya gurih dan aromanya lebih enak.
Penasaran, kan?
Mengutip dari "Aneka Kreasi Nasi Pepes Dan Nasi Bakar" karya Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com, berikut tips membuat nasi bakar yang enak dan sedap.
Nasi bakar dapat dibuat dari beras atau nasi siap pakai.
Masing-masing dari keduanya memiliki kelebihan serta kekurangan.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Kuning Kambing Enak, Menu Unggulan Untuk Makan Siang Di Akhir Pekan
Kalau memakai beras, bumbu yang diguanakan akan meresap sempurna.
Alhasil nanti rasa nasi bakar akan lebih enak.
Namun waktu memasaknya cenderung lebih lama nih, Sase Lovers.
Jika menggunakan nasi jadi, proses memasaknya lebih singkat. Namun rasanya tak selezat jika memakai beras.
Nasi untuk membuat nasi bakar bisa berupa nasi polos atau yang sudah dibumbui.
Namun jika ingin lebih gurih, maka kamu dapat menggunakan nasi berbumbu.
Bumbu yang digunakan bisa berupa mentega atau margarin maupun santan.
Selain itu, dapat pula ditambahkan daun aromatik untuk menambah aromanya.
Isi nasi bakar bisa bermacam-macam, bahkan dapat disesuaikan dengan selera.
Kamu dapat menggunakan ayam bumbu pedas, daging, ikan, maupun telur asin.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Teri Kencur, Inspirasi Menu Makan Siang Dengan Aroma Bumbu Kencur yang Sedap
Selain itu, dapat pula memakai lauk berbumbu khas Indonesia, seperti ayam woku, rica-rica ayam, atau rendang.
Proses pengolahan lauk dan nasi dapat dilakukan dengan dua metode.
Pertama, yakni dengan mencampur nasi atau beras bersama bumbu dan lauk.
Atau, bisa juga dengan memasak lauk dan nasi secara terpisah.
Jika demikian, maka nasi baru dicampur dengan lauk ketika akan dibungkus daun pisang.
Namun umunya lauk atau isian sudah dibumbui terlebih dulu.
Terdapat berbagai bahan yang bisa digunakan untuk membungkus nasi bakar, seperti daun pisang atau aluminium foil.
Namun jika ingin aromanya lebih sedap, maka gunakan daun pisang saja.
Jenis daun pisang yang cocok untuk membungkus nasi bakar ialah daun pisang batu.
Daun pisang ini memiliki sifat lentur.
Sebelum digunakan, daun pisang dapat dijemur terlebih dulu agar tidak mudah robek.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Ikan Asap Enak Dengan Aroma Wangi yang Bikin Nagih!
Nasi bakar dapat dipanggang di atas bara api atau teflon.
Proses pembakaran dapat dilakukan hingga daun mengering dan menghasilkan aroma yang harum.
Namun supaya daun tidak cepat gosong, sebaiknya gunakan api sedang saat membakarnya.
Itulah cara membuat nasi bakar di rumah dengan mudah.
Selamat mencoba, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Tips Buat Nasi Bakar agar Lebih Wangi dan Gurih"
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Peda Pedas, Menu Makan Siang Serba Nasi Dengan Tumisan Sedap Di Dalamnya!
KOMENTAR