SajianSedap.com - Tahu goreng crispy jadi salah satu varian tahu goreng yang kini cukup populer.
Sensasi renyah dan gurihnya adoanan tepung, membuat tahu goreng begitu nikmat.
Apalagi jika disantap saat momen bersama keluarga, pastinya tahu crispy ini cocok untuk segala usia.
Nah ciri khas tahu goreng crispy adalah adonannya yang menempel pada tahu.
Berbeda dengan gorengan biasa, adonan tepung untuk tahu crispy ini tentu saja tidak sama.
Biasanya untuk gorengan biasa, tekstur adonan tahu akan kental.
Untuk aodnan tahu crispy ini tentu saja berbeda.
Tekstur adonan tahu crispy jadi kunci renyah atau tidak serta adonan bisa menempel pada tahu dengantekstur yang kriuk.
Unutk adonan tahu kiruk alias tahu crispy, adonana tepung ternyata harus encer supaya bisa menempel sempurna dan renyah hasilnya.
Selain itu, cara menuang adonan tepung ini juga penting.
Salah satu langkah krusial dalam membuat tahu crispy adalah menuangkan larutan tepung encer ke dalam wajan penggorengan ketika tahu sudah sudah cukup renyah.
Baca Juga: Cara Goreng Tahu Agar Mengembang dan Anti Kempes ala Pedagang, Wajib Rendam dengan 1 Bumbu ini
Langkah ini diulangi dua sampai tiga kali hingga lapisan renyah tepung terlihat pada tahu.
Setelah larutan tepung encer dituang pertama kali, biarkan tahu selama beberapa saat.
Setelah itu baru bolak-balik tahu agar tidak lengket dan memastikan tepungnya menempel secara rata ke seluruh permukaan tahu.
Jika dirasa larutan pertama tepung sudah matang dan kecoklatan, baru tuang lagi larutan tepung yang kedua.
Ulangi hal yang sama dan terus bolak-balik tahu agar tepung merata.
Langkah ini bisa kamu ulangi hingga tiga kali. Sampai larutan tepung encernya habis.
“Pokoknya harus coklat dulu. Kalau belum matang terus tepungnya masih agak putih gitu dan udah dimasukin tepung lagi, nanti malah keras pas digigit. Enggak renyah dia,” ujar Heni salah satu ibu rumah tangga yang sering membuat tahu crispy di rumahnya.
Usahakan juga untuk menuangkan larutan tepung encer tersebut secara merata ke seluruh permukaan tahu di wajan.
Tuang perlahan agar tidak ada tepung yang terlalu menggumpal.
Satu hal lain yang penting, pastikan larutan tepung tersebut cukup encer.
Baca Juga: Trik Menggoreng Tahu Supaya Mengembang, Ternyata Rendam Dulu Pakai Bahan Ini Sebelum Digoreng
Jangan sampai terlalu kental.
Gunakan air yang agak banyak.
Jika larutan tepung terlalu kental maka tidak akan bisa terbentuk lapisan yang renyah.
Lapisan tepung akan sulit tersebar secara merata dan juga akan keras nantinya ketika matang.
Goreng tahu crispy sampai matang sempurna Menggoreng tahu crispy memang membutuhkan waktu yang lama.
Heni sendiri mengaku memerlukan waktu sekitar 30-40 menit dari awal menggoreng hingga tahu benar-benar matang bersama tepungnya.
"Banyak yang enggak sabar ya. Memang capek sih bikinnya. Harus sering diaduk apalagi kalau dia udah dituang tepung. Kalau enggak diaduk gosong sebelah aja terus tepungnya enggak rata,” papar Heni.
Selain itu suhu minyak goreng juga penting.
Ternyata, bisa tidaknya larutan tepung menempel pada tahu bergantung pada suhu minyak ketika menggoreng.
"Minyaknya harus panas banget. Coba aja kasih sesendok tepungnya itu ke minyak. Kalau dia berbusa, artinya panas. Baru masukin tepungnya sedikit-sedikit terus harus rata (dituangnya),” kata Heni dikutip dari Kompas.com.
Nah dengan tips ini tahu crispy Anda pun akan renyah dan adonan tepungnya akan menempel.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Sampai Tepung Tahu Crispy Tidak Nempel, Ikuti Tips Berikut
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR