SajianSedap.com - Menyimpan daging ayam mentah barangkali mudah dilakukan.
Anda bisa langsung menyimpannya di dalam freezer tanpa perlu dicuci.
Daging ayam segar ini pun bisa awet lama bahkan hingga hitungan bulan.
Namun bagaimana dengan daging ayam yang sudah dimasak?
Tentu caranya akan berbeda dengan daging ayam yang masih mentah.
Meski sudah diolah, daging ayam matang lebih mudah membusuk dibanding dengan daging mentah.
Baca Juga: 3 Tips Cara Membuat Daging Ayam Kampung Jadi Empuk, Simak dan Ikuti
Hal ini karena proses oksidasi serta pemasakan yang membuat bakteri lebih mudah masuk dalam daging.
Lantas bagaimana cara menyimpan daging ayam yang sudah direbus atau sudah dimasak supaya tidak basi?
Dilansir dari All Recipes, ayam yang sudah dimasak harus disimpan dalam wadah kedap udara atau kantong plastik tertutup dan didinginkan dalam waktu dua jam setelah dimasak.
Jika disimpan pada suhu kamar lebih dari dua jam, ayam dapat mencapai zona bahaya suhu, atau kisaran antara 40 derajat F dan 140 derajat F di mana bakteri tumbuh paling cepat.
Untuk membekukan ayam yang sudah dimasak, pindahkan ke wadah yang aman untuk freezer atau kantong zip-top, beri label tanggal, dan bekukan hingga tiga bulan.
Baca Juga: Cara Goreng Ceker Ayam Supaya Minyak Tidak Meledak, Ternyata Lakukan Hal ini Sebelum Digoreng
Jangan pernah membekukan ayam yang dibiarkan di suhu ruangan lebih dari dua jam, atau disimpan di lemari es lebih dari empat hari.
Untuk mencairkan, pindahkan ayam dalam wadah penyimpanannya ke lemari es dan biarkan mencair semalaman.
Anda juga dapat menggunakan pengaturan defrost pada microwave Anda.
Baca Juga: Manfaat Merendam Daging Ayam Bersama Asam Jawa, Efeknya Ternyata Belum Banyak yang Tahu
Untuk itu, jika tidak dimasukkan ke dalam kulkas atau pendingin, daging ayam yang sudah masak ini bisa basi.
Lantas bagaimana cara mengetahui daging ayam matang sudah basi saat disimpan dalam kulkas?
Jika Anda tidak yakin sudah berapa lama ayam Anda berada di dalam lemari es, ada beberapa tanda bahwa ayam telah melewati masa puncaknya:
Ayam yang busuk, baik dimasak atau mentah, akan mulai berwarna hijau/keabu-abuan.
Tes bau bisa berguna saat Anda memeriksa pembusukan ayam Anda.
Ayam akan mulai memiliki bau seperti amonia, atau hanya bau "mati" secara keseluruhan.
Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Satu Bahan Kue ini Bisa Membuat Ayam Bakar Empuk Sampai Ke Tulang
Perubahan tekstur pada ayam yang sudah matang dan terlalu disimpan di kulkas akan berbeda dengan daging ayam yang fresh.
Ayam yang sudah matang lama dan disimpan di kulkas akan memiliki selaput berlendir dan cenderung keras.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR