SajianSedap.com - Bolu merupakan salah satu jenis kue yang banyak ragamnya.
Olahan satu ini pun bisa dibuat di rumah tanpa menggunakan oven loh.
Jenis ini merupakan jenis bolu kukus.
Namun bagi pemula, meski bolu termasuk hidangan yang mudah dibuat, ternyata tidak bisa sembarangan.
Pasalnya bolu memiliki ciri khas mengembang terkadang justru kempes saat matang.
Hal ini tentu termasuk bolu gagal.
Ya, bolu yang mengempis saat matang berarti bolu yang diolah adalah bolu yang gagal.
Ada beberapa cara untuk membuat bolu supaya mengembang sempurna.
Namun ada satu biang kerok yang kerap membuat bolu tidka bisa mengembang atau kempis saat matang.
Sebagian orang yang membuat bolu pasti pernah mengocok kuning telur hingga mengembang.
Padahal untuk membuat bolu tidak kempis saat sudah dingin, cukup dengan mengocok kuning telur sampai pecah saja.
Hal inilah yang menyebabkan bolu mengempis saat matang.
Lantas bagaimana cara membuat bolu supaya tetap mengembang saat matang?
Tips membuat bolu dari buku "Kiat Memasak dan Mengolah Makanan" (2022) oleh E. Novita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama ini bisa Anda coba.
1. Kocok putih telur
Salah satu bahan untuk membuat bolu mengembang adalah penggunaan putih telur.
Putih telur dikocok terlebih dahulu hingga agak sedikit mengembang.
2. Masukkan gula
Setelah putih telur dikocok sampai menjadi agak mengembang, masukkan gula dan kocok agar kedua bahan tersebut menjadi putih dan tercampur rata.
3. Tambah air jeruk
Gunakan air jeruk nipis saat mengocok gula dan putih telur.
Baca Juga: 5 Kesalahan Mencuci Handuk yang Bikin Cepat Kasar, Sering Banget Dilakukan Ibu-ibu
Pastikan Anda memasukkan air perasan jeruk saat telur belum benar-benar mengembang.
Nah dengan mengikutip tips ini, bolu Anda pun akan mengembang sempurna tanpa kempis.
Nah berikut ini salah saru resep bolu gulung tape yang bisa Anda coba
Bahan:
12 buah kuning telur
4 buah putih telur
150 gram gula pasir
120 gram tepung terigu protein sedang
30 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
30 ml susu cair
50 gram tape singkong, haluskan
70 gram mentega tawar, lelehkan
50 ml minyak goreng
50 gram cokelat masak putih, potong-potong
100 gram selai sarikaya hijau
Cara Membuat Bolu Gulung Tape:
1. Panaskan susu cair. Masukkan tape. Aduk sampai licin. Tambahkan mentega, minyak, dan cokelat masak putih. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan campuran susu ke dalam kocokan telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang ke dalam loyang 30x30x3 cm yang dialasi kertas roti tanpa diolesi margarin.
4. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Sisihkan. Ambil cake. Oleskan selai. Gulung dan padatkan. Dinginkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Cegah Bolu Kempis, Perhatikan Saat Kocok Telur
Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Menyemprotkan Parfum ke Kulit Malah Bikin Wangi Parfum Tidak Tahan Lama
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR