SajianSedap.com - Ceker ayam merupakan salah satu bagian ayam yang jadi favorit masyarakat Indonesia.
Meski di beberapa negara lain ceker kerap dianggap makanan tidak layak konsumsi, namun jika diolah dengan benar ceker akan menjadi makanan nikmat.
APalagi ceker disebut jadi salah satu sumber kolagen yang baik untuk kulit.
Nah salah stau cara mengolah ceker biasanya dengan menggorengnya.
Mengolah ceker dengan menggorengnya jadi salah satu cara yang cukup digemari.
Namun tantangan menggoreng ceker adalah minyak yang meletup bahkan hingga meledak saat menggoreng ceker.
Jika terkena kulit, tentu saja minyak goreng panas ini bisa berbahaya.
Kulit akan melepuh dan mengelupas.
Nah supaya hal ini tidak terjadi ternyata ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan.
Dilansir dari buku "Kiat Memasak dan Mengolah Makanan" (2018) oleh E. Novita terbitan PT Cempaka Putih, ada cara menggoreng ceker agar tidak meletup yang mudah diikuti oleh pemula.
Cara mengolah ceker ayam perlu durasi masak yang cukup lama.
Baca Juga: Cara Menggoreng Ceker Ayam agar Tidak Meletup, Lakukan 1 Hal ini Sebelum Dimasukkan ke Dalam Minyak
Pasalnya, dari tahap pembersihan hingga pengolahannya membutuhkan banyak teknik agar hasilnya maksimal.
Salah satunya, setelah ceker ayam sudah direbus maka tiriskan betul hingga air menetes keluar dari kulit ceker.
Anda juga bisa mengeringkan ceker ayam dengan menggunakan tisu dapur agar airnya bisa keluar secara menyeluruh.
Proses penggorengan juga jadi tahapan paling penting.
Penggunaan api kompor juga perlu diperhatikan.
Ada baiknya untuk menggunakan api kecil selama proses menggoreng ceker ayam.
Api besar yang digunakan untuk menggoreng ceker hanya akan membuatnya meletup dan mencipratkan minyak.
Jika, cara tersebut masih membuat minyak meletus maka Anda perlu menutup wajan dan tunggu selama beberapa saat hingga ceker matang.
Namun, pastikan untuk terus menjaga api kompor dalam keadaan kecil yang stabil.
Anda juga bisa menggoreng ceker ayam dengan membalurnya dengan tepung.
Baca Juga: Trik Membersihkan Kulit Ceker Ayam yang Sulit Dilepas, Rendam Pakai Bahan Ini Terlebih Dahulu
Membalur ceker dengan tepung saat menggoreng bisa mencegah ceker meledak.
Pasalnya ledakan yang teerjadi baisanya disebabkan akrena minyak masuk ke dalam lapisan kulit ceker ayam hingga membuatnya meledak.
Nah mudah bukan?
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Goreng Ceker Ayam agar Tidak Meletup, Keringkan Dulu
Baca Juga: Tips Membersihkan Kulit Kuning Ceker Ayam, Hasilnya Bersih dan Antigagal
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR