SajianSedap.com - Pisau menjadi barang penting yang ada di rumah.
Maklum saja, setiap hari kita pasti butuh untuk memotong bahan makanan dengan pisau.
Tanpa pisau, pasti pekerjaan rumah jadi cukup terhambat.
Namun sayang sekali karena sering dipakai, pisau lama lama jadi tumpul.
Tapi sebelum dibuang, Anda bisa mengasahnya supaya tajam lagi.
Benda ini bisa kok diasah tanpa memakai batu asah.
Selain batu asah, Anda bisa memakai mangkun keramik yang ada di rumah.
Mangkuk keramik yang dapat digunakan sebagai alat asah pisau, tetapi dengan syarat tertentu.
Syarat awal mangkuk keramik harus berbentuk sederhana dengan pegangan kokoh.
Hindari cangkir dengan ornamen yang terlalu dekoratif.
Kita menghindari untuk mengurangi dekoratif pudar atau rusak karena proses asah.
Baca Juga: Trik Cepat Menajamkan Pisau Pengupas Kulit Wortel Supaya Tidak Tumpul Lagi, Tak Perlu Beli Baru
Untuk memakainya sangat mudah kok.
1. Pegang mangkuk secara terbalik dengan satu tangan.
Bagian mulut mangkuk harus di bagian bawah.
Sebab yang digunakan untuk mengasah pisau adalah bagian bawah mangkuk.
2. Lalu letakkan mata pisau pada sudut 45 derajat terhadap tepi keramik di bagian bawah mangkuk.
3. Tetap cengkeram mangkuk dan gagang pisau dengan kuat serta mempertahankan sudut 45 derajat.
Seret pisau ke tepi menggunakan tekanan yang merata.
Lakukan ini tiga kali di sisi pertama.
4. Ulangi di sisi lain pisau, gerakkan pisau ke tepi keramik 3 kali.
5. Ulangi menggunakan ujung pisau, tetapi lakukan 2 kali.
Baca Juga: Trik Mengeluarkan Tulang Ikan Bandeng Tanpa Terluka, Cuma Perlu 3 Alat ini Saja
6. Ulangi menggunakan ujung pangkal pisau.
7. Ulangi langkah 4 dan 5 sekali lagi, tetapi lakukan satu kali di setiap sisi.
8. Seka debu karbon yang dihasilkan dari pisau dengan hati-hati menggunakan lap piring yang bersih dan lembab.
Pisau siap digunakan untuk mengiris bahan makanan.
Metode di atas disebut juga metode tiga-tiga-dua-dua-satu-satu.
Cara ini memastikan bahwa mata pisau tajam dari ujung sampai pangkalnya.
Menajamkan pisau hanya pada satu sisi akan menyebabkan mata pisau miring ke satu arah.
Jadi pastikan untuk memberikan tekanan yang merata pada kedua sisi.
Selain dengan mengasahnya, Sase Lovers juga harus tahu bagaimana cara merawatnya agar tidak mudah tumpul.
Tujuannya tentu agar kita tidak banyak membeli pisau.
Caranya juga praktis jika dilakukan secara telaten setiap hari.
Setelah digunakan, pisau dapur harus langsung dicuci di air mengalir menggunakan sabun.
Kemudian, keringkan pisau sebelum disimpan agar tidak cepat tumpul dan berkarat.
Jika ada sisa bahan makanan yang mengering, pisau sebaiknya direndam dulu dalam air sebelum dicuci.
Proses perendaman ini dapat melunakkan sisa kotoran, sehingga pisau lebih mudah dibersihkan.
Namun waktu perendaman hanya dilakukan selama 1-2 menit agar pisau dapur dapat berkarat dan membuat gagangnya melengkuk, seperti dikutip dari The Kitchn.
Guna menjaga ketajamannya, pisau tak boleh digunakan untuk memotong makanan yang masih panas.
Jika tak memungkinkan, maka kamu harus menggunakan satu pisau khusus untuk memotong makanan panas tersebut.
Sebagian artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Asah Pisau dengan Cangkir Keramik, Akali Pisau Tumpul Saat Mau Masak
Baca Juga: Cara Merontokkan Karat Pada Pisau dengan 5 Bahan Alami, Langsung Kinclong Seperti Baru Beli
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR