SajianSedap.com - Spageti merupakan salah satu hidangan mi khas Italia.
Makanan ini pun sudah populer di Indonesia.
Anda bisa dengan mudah menemukan berbagai jenis spageti dan sausnya secara instan di berbagai supermarkert.
Nah membahas mengenai spageti, rupanya mi khas Italia ini bisa diubah menjadi mi ramen ala Jepang lho.
Diketahui secara tekstur spageti biasanya lebih keras dibanding mi biasa.
Namun siapa sangka spageti ternyata bisa diubah menjadi mi dengan tekstur seperti ramen ala Jepang.
Tentunya jika Anda menginginkan mi ramen ala Jepang, Anda tak perlu susah-suah mencari mi khusus ramen.
Anda bisa membautnya dari spageti dengan bantuan baking soda.
Dikutip dari Seriouse Eats, mie ramen asli, tidak selalu mudah ditemukan.
Anda dapat membaca semua tentang sains di sini, tetapi cukup untuk mengatakan bahwa adonan ramen mengandung komponen mineral alkali yang disebut kansui, yang memberi mi rona kuning dan tekstur kenyal.
Yang luar biasa adalah Anda bisa mendapatkan hasil yang sangat mirip dengan menambahkan soda kue ke dalam panci spageti yang mendidih.
Apakah akan identik dengan mie ramen segar?
Tidak, tidak cukup.
Hanya ada beberapa hal yang perlu diingat.
Pertama, jangan khawatir saat menambahkan soda kue—ini akan menyebabkan terbentuknya gelembung halus dan berbusa, jadi pastikan panci tidak terisi penuh.
Kedua, semakin banyak soda kue yang Anda tambahkan, tekstur pasta akan semakin mirip ramen, tetapi terlalu jauh dapat mengembangkan rasa mineral yang pahit.
Praktisnya, jika Anda menambahkan mi ke dalam kaldu yang lembut atau lembut, gunakan hanya dua sendok teh soda kue untuk setiap liter air.
Tetapi jika Anda menyajikannya dalam kaldu yang kental dan penuh rasa, seperti tonkotsu, Anda dapat menambahkan satu sendok makan penuh soda kue untuk setiap liter.
Dengan cara ini mi spageti Anda akan memiliki tekstur seperti mi ramen.
Pasalnya mi ramen instan tentu saja berbeda dengan mi ramen yang dibuat seacraa homemade.
Namun dengan trik ini Anda akan mendapatkan tekstur mirip seperti mi ramen dari negara asalnya.
Selamat mencoba!
Source | : | seriouseats.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR