SajianSedap.com - Kebersihan alat masak tentu mendukung kenyamanan aktivitas memasak.
Namun beberapa kekacauan yang timbul selama memasak terkadang tak bisa dihindari.
Misalnya makanan tumpah dari panci atau wajan yang membuat terbakar dan meninggalkan kerak.
Kerak gosong seperti ini tentu tak menarik untuk dilihat sehingga banyak orang ingin membersihkannya.
Namun membersihkan kerak di alat masak bukanlah hal mudah untuk dilakukan.
Perlu usaha ekstra menggosok noda hitam itu agar benar-benar lenyap, bahkan tak jarang juga tak bisa dihilangkan.
Tapi jika Anda tahu triknya, sebenarnya noda gosong di wajan ataupun panci bisa mudah diatasi.
Simak berikut ini trik membersihkan alat masak kotor dan berkerak.
Ada cara membersihkan kerak di belakang wajan menggunakan dua bahan dapur yang umum untuk digunakan sebagai bahan pembersih.
Jadi, apabila bagian belakang wajan yang kamu miliki menumpukkan kerak yang membandel, ikuti cara-cara di bawah ini untuk membuatnya kembali bersih.
Dikutip dari channel YouTube Bisnis Ibu Rumah Tangga, berikut ini cara membersihkan kerak di belakang wajan.
Alat dan bahan yang dibutuhkan adalah sarung tangan plastik atau karet, sabut baja atau spons kawat, pisau, soda kue, dan cuka makan.
Pertama, sebelum menaburkan soda kue di bagian belakang wajan yang berkerak, gunakan sarung tangan plastik.
Langkah ini bertujuan untuk melindungi tangan, mengingat soda kue dan cuka merupakan bahan yang cukup keras untuk kulit.
Kemudian taburkan soda kue hingga merata ke bagian belakang wajan yang berkerak.
Setelah bagian belakang wajan ditaburkan soda kue, tuangkan cuka makan sampai merata. Pada proses ini akan terjadi reaksi kimia yang membuat soda kue dan cuka makan menjadi berbusa.
Jika cuka makan sudah dituangkan, taburkan kembali soda kue ke bagian belakang wajan yang berkerak. Ratakan soda kue hingga terlapisi sempurna di bagian belakang wajan.
Langkah berikutnya adalah kembali menuangkan cuka makan di bagian belakang wajan sampai merata.
Campuran soda kue dan cuka makan berguna untuk melunakan kerak-kerak di bagian belakang wajan atau panci, bukan langsung menghilangkannya.
Jika langkah sebelumnya sudah dilakukan, gosok bagian belakang wajan menggunakan sabut baja untuk merenggangkan kerak-kerak yang ada.
Untuk lebih membantu, kamu bisa kembali menyiramkan cuka makan ke bagian belakang wajan.
Taburkan kembali soda kue dan cuka makan di bagian belakang wajan untuk terus mengikis kerak-kerak membandel yang menempel (sebaiknya diamkan selama 15-30 menit).
Setelah kerak membandel mulai melunak, kamu bisa mengikisnya menggunakan pisau untuk memudahkan proses pembersihan.
Setelah itu, gosok kembali bagian belakang wajan menggunakan sabut baja.
Setelah kerak membandel berhasil dihilangkan dari bagian belakang wajan, cuci sampai bersih dan biarkan mengering sebelum menyimpannya.
Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) ternyata cukup ampuh membersihkan noda membandel di permukaan benda.
Khasiat belimbing wuluh sebagai "pembersih" terletak pada kadar asamnya.
Cara menggunakannya, ikuti langkah berikut:
1. Pilih belimbing wuluh yang sudah matang, tapi jangan yang terlalu muda atau terlalu tua. Terlalu muda kurang baik, karena kadar asamnya sedikit, sebaliknya kadar asam pada belimbing yang terlalu tua sudah berkurang.
2. Cukup ambil beberapa belimbing wuluh untuk membersihkan panci atau wajan.
3. Kulit belimbing wuluh dikupas, kemudian gosok secara berulang-ulang dan merata ke permukaan yang gosong.
4. Biarkan selang beberapa menit, kadar asam belimbing akan bekerja mengelupaskan noda atau kotoran.
5. Setelah didiamkan beberapa menit, gunakan sikat untuk menggosok sisa gerusan belimbing wuluh tadi.
Baca Juga: Tips agar Wajan Tidak Lengket Saat Dipakai, Bisa dengan Digosok Kunyit
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan Kerak Membandel di Belakang Wajan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR