SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bakwan?
Wah sudah dipastikan banyak yang suka nih dengan gorengan yang satu ini.
Bahkan kalau sarapan atau sore hari banyak yang suka makan bakwan deh.
Saat makan bakwan tentu kita suka yang renyah ya.
Namun, sayang kalau bikin bakwan sendiri di rumah renyahnya gak awet.
Wah kalau begitu sih mending Anda ikuti saja tips membuat bakwan yang super renyah.
Tips membuat bakwan yang super renyah, dijamin bisa membuat bakwan Anda jadi super sedap deh.
Kalau Anda mengikuti tips membuat bakwan yang super renyah dijamin hasil bakwan Anda bakal jadi rebutan keluarga.
“Bakwan itu bagian pinggirnya saja sih sebenarnya yang renyah. Bagian tengahnya itu kan moist ya biasanya,” kata Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto ketika dihubungi Kompas.com, Kamis (20/5/2021).
Berikut ini beberapa tips sederhana dari Gatot untuk membuat bakwan yang renyah tahan lama:
Pertama, Anda bisa mencampur adonan tepung dengan seduhan air dingin atau air es.
Baca Juga: Resep Bakwan Terong, Camilan Serbaguna yang Enak Namun Juga Mudah Dibuat
Air dengan suhu dingin bisa membuat bakwan menjadi semakin renyah nantinya.
Selain tepung terigu, Anda juga bisa mencampurkan adonan dengan tambahan tepung beras.
“Tapi jangan semuanya (tepung beras) nanti kenyalnya bakwan akan habis, keras dia. mungkin sekitar 20-30 persen boleh,” imbuh Gatot.
Anda juga bisa mencampurkan kuning telur sedikit saja ke dalam adonan.
Tak perlu gunakan bagian putihnya, cukup kuningnya saja.
Campur hingga merata ke dalam adonan.
Kuning telur ini juga bisa membuat bakwan jadi lebih gurih.
Selanjutnya, ada juga opsi menambahkan baking soda ke dalam campuran adonan.
Baking soda akan membuat adonan sedikit mengembang dan akhirnya jadi lebih garing.
“Itu bisa juga tapi jangan terlalu banyak, sedikit saja. Sejumput mungkin ya,” ujar Gatot.
Bahan tambahan lainnya juga bisa menggunakan campuran kapur sirih.
Penggunaan kapur sirih ini merupakan salah satu cara tradisional yang dulu sering dilakukan masyarakat.
Biasanya campuran kapur sirih digunakan untuk membuat adonan peyek semakin renyah.
Namun, bisa juga diaplikasikan pada bakwan.
“Itu cara-cara orang lama ya. Cuman saya belum kajian ke kadar kesehatannya ya. (Kapur sirih) itu bisa bikin renyahnya lebih lama, jadi lebih awet,” terang Gatot.
Jika ingin mencoba, campurkan sedikit saja kapur sirih.
Jangan sampai terlalu banyak.
Jika menggunakannya, bakwan milik Anda bisa bertahan tetap renyah selama sekitar dua hingga tiga jam ke depan.
Jika adonan sudah jadi dan takaran sudah pas, saatnya menggoreng bakwan.
Menurut Gatot, kunci menggoreng terletak pada suhu minyak yang digunakan.
Panaskan minyak dengan api agak besar.
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Keju, Camilan Sedap yang Tak Bakal Bikin Bosan Disantap
Setelah panas, masukkan adonan bakwan.
Lalu goreng hingga bakwan tidak lagi menempel ke penggorengan.
Alias sudah tidak lengket lagi.
“Kemudian sudah lepas dari wajan, dikurangi apinya. Jadi nanti di dalamnya matang. Ini untuk mengeringkan luarnya dulu saja,” pungkas Gatot.
Nah itu dia tips membuat bakwan yang super renyah.
Selamat mencoba ya Saselovers!
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Jamur, Menu Pelengkap Sederhana Namun Rasanya Selalu Pas Di Lidah
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Cara Membuat Gorengan Bakwan agar Renyah Tahan Lama
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR