SajianSedap.com - Roti tawar jadi salah satu jenis roti yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Roti jenis ini biasanya dikonsumsi saat sarapan sebagai pengganjal.
Pasalnya dengan kebiasaan makan nasi, tentu pilihan mengonsumsi roti kerap membuat sebgain orang belum merasa kenyang.
Nah roti tawar ini biasanya memiliki beberapa irisan, sehingga Anda tidka bisa langsung mengonsumsinya.
Untuk itu, Anda perlu menyimpan roti tawar ini supaya tidak berjamur dan rusak.
Namun jangan sal menyimpan, karena menyimpan dalam plastik saja masih bisa membuat roti tawar rusak dan berjamur.
Nah supaya tidak berjamur dan masih bisa dimakan, salah satu cara menyimpannya adalah di freezer.
Roti yang masih baru memiliki umur simpan yang relatif singkat.
Jika Anda langsung tahu bahwa Anda tidak akan bisa memakan semuanya dengan cepat, masukkan roti ke dalam freezer.
Kualitas roti menurun karena mulai kehilangan kelembapan, yang terjadi hampir seketika.
Setelah satu atau dua hari, baguette atau roti lainnya menjadi keras atau bahkan berjamur.
Baca Juga: Ternyata Begini Trik Menyimpan Pisau Dapur Supaya Tidak Berkarat, Perhatikan 5 Tips Ini
Aturan praktis menyimpan roti adalah jika Anda mengonsumsi roti lebih sedikit dari yang Anda beli, maka segera bekukan setengahnya untuk dinikmati nanti.
Untuk hasil terbaik, sangat penting untuk membekukan roti saat masih segar.
Dikutip dari Busby's Bakery, Anda dapat membekukan roti yang dibeli di toko hingga sembilan bulan.
Roti dapat dibekukan tanpa batas waktu, namun kualitas roti akan menurun ke tingkat yang tidak dapat dimakan seiring waktu.
Untuk kualitas terbaik, bekukan pada hari pembelian dan konsumsi roti beku dalam waktu enam bulan.
Sebagian besar roti membeku dengan sangat baik dengan sedikit atau tanpa kehilangan kualitas atau tekstur.
Musuhnya adalah udara freezer, yang dapat menyebabkan freezer burn dan menimbulkan rasa aroma freezer.
Untuk mencegah hal ini, bungkus setiap roti dengan rapat dalam dua lapis bungkus plastik sebelum memasukkannya ke dalam kantong freezer besar yang dapat ditutup kembali.
Keluarkan udara sebanyak mungkin dan simpan di dalam freezer hingga tiga bulan.
Untuk roti sandwich, selalu iris sebelum dibekukan.
Baca Juga: Trik Menyimpan Teh Supaya Baunya Tetap Wangi dan Tidak Bau Tengik
Saat tiba waktunya untuk memakan roti, cairkan roti yang sudah dibungkus langsung di atas meja yang masih ada di dalam tasnya.
Saat mencapai suhu ruang, roti akan menyerap kembali air yang terkumpul di dalam plastik, mengembalikan tekstur aslinya.
Jika pinggiran roti tampak sedikit lunak setelah dicairkan dan dibuka, Anda dapat memulihkan kerenyahannya dengan memanaskannya di oven selama sekitar 10 menit pada suhu 176 derajat celcius.
Jika Anda membuat roti panggang, masukkan irisan roti beku langsung ke dalam pemanggang, tambahkan satu atau dua menit ekstra untuk mengakomodasi suhu yang lebih dingin.
Proses ini juga berlaku untuk bagel.
Iris bagel menjadi dua sebelum dibungkus dan dibekukan, lalu panaskan.
Nah itulah cara menyimpan roti di dalam freezer yang bisa Anda coba.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Menyimpan Roti di Freezer, Bisa Bertahan hingga Enam Bulan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR