SajianSedap.com - Kala makan ikan, hanya bagian dagingnya saja yang biasanya kita makan.
Kebanyakan orang pasti membuang bagian kepala dan tulang ikan.
Padahal, keduanya terbukti punya manfaat luar biasa bagi tubuh, lo.
Ya, kepala ikan yang kebanyakan berisi tulang ternyata punya kandungan gizi yang tak main-main.
Bahkan, konsumsi kepala ikan sejak muda bisa bikin kita tak menyusahkan anak saat tua nanti.
Yuk, simak bersama manfaatnya.
Sudah menjadi rahasia umum jika mengonsumsi ikan itu sangat bagus untuk kesehatan.
Mengonsumsi ikan dan telur ikan dianjurkan karena merupakan salah satu sumber protein hewani kaya akan kandungan nutrisi.
Mulai dari asam lemak Omega-3, asam lemak tak jenuh, mineral dan vitamin A, D, B6, dan B12.
Jika dagingnya bagus untuk dikonsumsi, semua bagian ikan ternyata juga bisa dimanfaatkan.
Menurut Dosen Departeman Perikanan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta Amir Husni, limbah budidaya ikan bisa dimanfaatkan untuk banyak kebutuhan.
Baca Juga: 5 Menu Bakaran Tahun Baru Serba Ikan Bakar Praktis yang Dijamin Enak!
Mulai dari pertanian, agrikultur, energi, pakan, nutrisi, hingga farmasi.
“Tidak semua bagian tubuh ikan bisa dimakan, tetapi seluruh bagian tubuhnya bisa dimanfaatkan,” kata Amir seperti dikutip dari laman kagama.co, Rabu (7/4/2021).
Semua bagian ikan, lanjut Amir, bisa dimanfaatkan.
Bagian kepala dan sirip yang biasanya dibuang saat membersihkan ikan, ternyata juga bisa dimanfaatkan.
Yakni, sebagai asam lemak Omega 3, serta tepung dari tulang ikan yang bisa menambah kalsium dalam tubuh.
“Tulang ikan menjadi salah satu bagian dari tubuh ikan yang proporsinya paling besar. Meskipun hanya tulang, tetapi tulang ikan ternyata cukup bergizi,” tandas Amir.
Tulang ikan Amir menambahkan, tulang ikan mengandung lemak, protein, dan mineral. Amir memberi contoh tulang lele.
Bisa diolah untuk bahan pembuatan tepung tulang ikan.
Pembuatannya secara singkat, meliputi pelunakan tulang, dikeringkan lalu dihancurkan hingga halus, dan terakhir disaring.
Tepung tulang lele mengandung kalsium yang tinggi yaitu, 81 persen.
Baca Juga: Cara Membekukan Ikan Segar, Supaya Dagingnya Tidak Hancur saat Dimasak
Selain itu, ada sedikit kandungan protein.
Tepung tulang ikan lele, lanjut Amir, biasanya digunakan sebagai bahan untuk membuat biskuit, keripik kentang, opak singkong, egg roll, crackers, dan chiffon cake.
“Dengan demikian, sudah bisa dipastikan tidak ada bagian tubuh ikan yang tidak bisa dimanfaatkan,” tutup Amir.
Anda yang suka memasak ikan goreng sudah tidak kaget kalau minyaknya sering meletus.
Memang ada beberapa jenis ikan yang tidak seperti itu.
Tapi nggak sedikit juga ikan goreng yang bikin minyak meletus.
Tentunya hal ini sangat berbahaya.
Apalagi kalau minyak panasnya sampai melukai tubuh.
Karena itu, Anda bisa menggunakan beberapa bahan agar minyaknya tidak meletus.
Salah satunya dengan jeruk nipis.
Jeruk nipis akan membuat minyak yang semula bisa meletus jadi tidak muncrat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Semua Bagian Ikan Bisa Dimanfaatkan, Ini Penjelasan Dosen UGM"
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR