SajianSedap.com - Menyimpan seledri ternyata tidak boleh sembarangan.
Sebab, daun seledri cepat sekali menguning, benyek, bahkan menghitam.
Manfaat seledri sendiri adalah untuk menambah aorma pada masakan.
Khususnya masakan yang berkuah seperti sop, bakso, dan soto.
Kalau sudah menguning atau menghitam, tentu saja aroma seledri sudah tidak bagus lagi.
Untuk itu, Anda harus menyimpan seledri sebaik mungkin.
Ada beberapa tips menyimpan seledri agar segar lebih lama.
Salah satunya adalah memasukkan seledri ke dalam plastik yang diberi lubang.
Cara ini bisa bikin seledri jadi awet meski disimpan lama.
Cara Menyimpan Seledri Agar Awet Berminggu-minggu
Merangkum dari Kompas.com, setidaknya ada 3 cara menyimpan seledri agar segar lebih lama.
Baca Juga: Gampang! Begini Cara Menyimpan Keju Batangan Supaya Tidak Berjamur, Antigagal
1. Rendam dalam Air
Berbeda dengan sayur kebanyakan, sedri justru harus disimpan dengan air saat disimpan.
Pertama, Anda potong dulu batang seledrinya.
Kemudian taruh tangkai dan daun seledri di dalam wadah plastik kedap udara.
Tuang air hingga seledri terendam.
Tutup wadah kedap udara dan simpan di dalam lemari es atau kulkas.
Cara menyimpan seledri ini bikin daunnya bisa segar lebih lama.
2. Bungkus dengan Alumunium Foil
Selain direndam dengan air, seledri juga bisa disimpan dengan cara dibungkus dengan alumunium foil.
Alumunium foil mampu menjaga kelembapan seledri.
Sehingga, seledri bisa segar lebih lama dibanding cuma meletakkannya begitu saja.
Baca Juga: Tips Menyimpan Tomat untuk BBQ Supaya Tidak Berkerut, Dijamin Awet Sampai Malam Tahun Baru
Cara ini bisa Anda ikuti kalau seledri yang Anda beli punya batang yang masih utuh.
Namun, sebelumnya Anda perlu membuang bagian yang sudah menguning dulu, ya.
Hal ini untuk menghindari bagian seledri lain ikut menguning.
3. Bungkus dengan Plastik
Sebenarnya, menyimpan seledri dengan plastik tidak disarankan.
Sebab, menggunakan kantong plastik tertutup sebagai pembungkus seledri justru bisa membuatnya cepat layu dan berubah warna.
Hal terasebut karena kantong plastik yang tertutup bisa menyebabkan gas etilen terperangkap di dalamnya.
Sehingga kesegaran seledri bisa hilang perlahan.
Namun Anda bisa mengakalinya, kok.
Anda masih bisa menggunakan plastik asalkan sirkulasi udaranya lancar.
Caranya, lubangi beberapa bagian plastik agar udara bisa tetap masuk.
Semoga tipsnya bermanfaat!
Baca Juga: Cara Menyimpan Timun yang Sudah Terlanjur Dipotong, Bisa Awet 5 Hari Kalau Dilapisi Bahan Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR