SajianSedap.com - Cara memanggang daging kebab bisa menjadi salah satu referensi untuk mengolah daging saat perayaan tahun baru.
Jika Anda bosan degan olahan daging seperti steak, cara memanggang daging kebab ini bisa jadi pilihan.
Pasalnya cara memanggang daging kebab ini biasanya diolah dengan beragam sayuran.
Tentunya akan mengurangi sensasi enek saat Anda menyantap daging.
Kebab yang dimaksud disini merupakan irisan daging yang dibakar dengan campuran sayur.
Jika Anda kerap melihat masakan Timur Tengah atau Turki, olahan daging ini begitu populer.
Mengolah daging dengan cara dibuat kebab ini bisa jadi salah satu menu untuk bakaran tahun baru.
Namun untuk mengolah daging kebab ini tidak bisa asal.
Karena daging dan sayur dipanggang bersamaan, maka pemilihan daging serta sayuran pelengkap perlu Anda perhatikan.
Dikutip dari Kompas.com, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan sebelum memanggang daging kebab.
Anda harus memilih jenis dan bagian daging yang cocok untuk dijadikan kebab panggang.
Baca Juga: Cara Memanggang Daging Ayam Bagian Dada Supaya Tidak Kering, Bisa untuk Acara Tahun Bar
Seperti daging sapi, pilih bagian sirloin terutama yang dipotong dari bagian bawah sirloin.
Daging sirloin sapi cocok jika dipanggang dengan api langsung.
Daging ayam sebaiknya gunakan bagian paha tanpa kulit dan tulang, daging lebih empuk dan lembab daripada dada ayam.
Potongan daging domba bagian kaki cocok untuk kebab karena mudah dipotong dadu, selain itu lembut dan memiliki rasa domba yang khas, walaupun tidak terlalu kuat.
Selanjutnya untuk seafood, udang adalah pilihan tepat karena tidak mudah hancur, kemudian ikan tuna serta salmon juga dapat digunakan untuk kebab.
Masing-masing daging perlu dipotong menjadi bentuk dadu kecuali udang, potongan dadu besar sebaiknya berukuran 3,8 sentimeter, jangan terlalu kecil.
Potongan dadu besar adalah cara terbaik menjaga daging tetap juicy saat memanggang dengan api besar dan langsung.
Jika bumbu marinasi mengandung asam dari jus lemon dan cuka, maka bersifat memasak daging.
Semakin banyak daging yang termasak akan menghasilkan tekstur kering dan lembek, setelah dipanggang.
Oleh karena itu, untuk bumbu asam sebaiknya proses marinasi tidak lebih dari empat atau lima jam.
Baca Juga: Cara Memanggang Daging di Oven Supaya Empuk dan Tidak Alot untuk Tahun Baru
Seperti memilih daging perlu pilihan yang tepat, sayuran dan buah harus melengkapi rasa daging serta bumbunya.
Membutuhkan waktu masak yang sama dengan daging, seperti paprika, zukini, labu kuning, bawang, tomat ceri, jamur, nanas, mangga, dan buah persik.
Potong semua buah dan sayur dengan ukuran sama, rebus sebentar supaya ketika dipanggang, matang sempurna.
Pilihan tusuk daging terdapat dua yaitu tusuk stainless steel datar dan tusuk daging bambu.
Jika Anda ingin menggunakannya dalam jangka waktu lama, bisa memakai stainless steel.
Apabila lebih suka sesuatu yang praktis tanpa perlu membersihkan tusuk sate, Anda bisa memakai tusuk bambu.
Sebelumnya rendam tusukan selama 30 menit, mencegah terbakar.
Susun daging dan sayuran cukup dekat tetapi jumlahnya tidak terlalu banyak, panggang saling berhadapan.
Memang membutuhkan waktu lama karena panas tidak mencapai keenam sisi.
Namun, membantu mencegah daging terlalu matang dan akan menghasilkan daging juicy.
Buat dua sisi pada panggangan, di mana semua arang ditumpuk di satu sisi, sedangkan sisi lainnya kosong.
Hal ini dibuat supaya ketika ada tusuk sate mulai gosong, Anda bisa memindahkannya ke sisi kosong.
Nah itulah cara memanggang daging kebab yang bisa Anda coba saat perayaan tahun baru.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Kebab Panggang yang Enak, Perhatikan Jenis Daging
Baca Juga: Cara Memanggang Daging Ayam Utuh, Bisa Empuk dan Matang Merata dengan 3 Tips ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | foodnetwork |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR