SajianSedap.com - Petis merupakan salah satu makanan khas Jawa Timur yang begitu populer.
Jika Anda penggemar tahu petis, tentunya tidak asing dengan petis.
Jenis petis yang cukup populer adalah petis udang, meski ada juga petis ikan.
Namun petis udang lebih dikenal dibanding petis ikan.
Petis sendiri memiliki ciri khas warna hitam pekat.
Meski begitu rasa petis sendiri cenderung manis, bukan seperti kecap.
Jadi Namun dari mana sebenarnya warna hitam petis ini?
Dikutip dari Kompas.com, dalam sebuah wawancara melalui sambungan telepon, Faizul Mubarok selaku pemilik usaha Petis Maju Tresno di Gresik menjelaskan kalau petis berwarna hitam karena penggunaan bahan dan cara memasaknya.
" Kalau menurut saya pribadi, warna hitamnya itu bisa dari penggunaan sari udang dan gula yang membuatnya berwarna gelap hitam gitu." dikutip dari Kompas.com.
Selain itu, menurut Faizul proses memasak petis yang ditambahkan dengan gula dan dimasak dalam waktu yang cukup lama sehingga gula menjadi karamel yang membuat warna petis menjadi hitam.
Menurut Faizul, petis tidak selalu memiliki warna hitam legam. Ada juga yang berwarna merah kehitam-hitaman.
"Sebenarnya petis udang itu warnanya beda-beda ya, ada yang hitam legam dan ada yang merah kehitam-hitaman. Namun, kalau memilih petis udang khas Surabaya sebaiknya yang hitam." tuturnya.
Selain itu pemilik usaha Petis Maju Tresno di Gresik membagikan tips memilih petis udang berikut ini.
Menurut Faizul, ada tips memilih petis udang yang awet yaitu pilih yang teksturnya agak berminyak.
" Pilih petis yang teksturnya agak berminyak. Keliatan kayak berminyak gitu, bukan yang ada berminyak ya." ujarnya.
Dalam penuturannya, Faizul menyarankan untuk memilih petis udang yang berwarna hitam.
" Selanjutnya, pilih petis yang warnanya hitam. Sebenarnya petis udang itu warnanya beda-beda ya, ada yang hitam legam dan ada yang merah kehitam-hitaman. Namun, kalau memilih petis udang khas Surabaya sebaiknya yang hitam." tuturnya.
Faizul menuturkan kalau petis udang yang mengandung banyak sari udang terasa amis saat dicium.
Menurutnya, petis udang seperti itu yang bagus dan bisa dipilih.
" Kalau petis bagus itu biasanya yang mengandung banyak sari udangnya gitu. Nah, itu biasanya aromanya amis tapi rasanya enak." katanya.
Faizul juga menjelaskan, ciri ciri petis kadaluarsa atau rusak akan mengeluarkan bau dan rasa asam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Pilih Petis Udang yang Enak, Liat dari Teksturnya
Baca Juga: Harus Tahu Tips Memilih Buah Naga yang Manis, Cek 4 Bagian Ini Sebelum Beli
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR