SajianSedap.com - Membuat selain nanas untuk isian nastar ternyata tidak semudah yang dibayangkan.
Butuh tips dan trik khusus supaya hasilnya tidak lembek dan lengket.
Selai nanas yang terlalu lembek dan lengket bisa bikin nastar yang Anda bikin gagal total.
Sebab, selai nanas yang lembek bikin nastarnya mudah retak dan pecah.
Untuk itu, tekstur selai nanas untuk isian nastar pun harus sempurna.
Namun tenang saja karena ada tips dan trik sederhana agar selai nanas Anda tidak terlalu lembek.
Tips Membuat Selai Nanas Agar Tidak Terlalu Lembek
Lewat kanal YouTube-nya, Yongki Gunawan membagikan tips membuat selai nanas supaya tidak terlalu lembek.
Selain itu, selai nanasnya juga bisa lebih awet dan warnanya jadi lebih cerah.
Sebelum masuk ke cara dan tipsnya, Anda harus menyiapkan dulu bahan-bahannya.
Seperti buah nanas, gula, kayu manis, dan cengkeh.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal : Cara Membuat Semprit Kismis dalam 5 Langkah Praktis
Selanjutnya, Anda bisa mulau membuatnya dengan tips di bawah ini.
1. Jangan Buang Mata dan Bonggol Nanasnya
Untuk hasil selai yang terbaik, jangan buang mata dan bonggol nanasnya.
Sebab, mata dan bonggol nanas bikin rasa, aroma, dan warna selainya jadi lebih bagus.
Selain itu, selai nanas juga jadi lebih tahan lama saat disimpan.
Tenang saja, mata nanas tidak akan bikin gatal kalau sudah dimasak.
Untuk itu, Anda cukup menghilangkan kulit nanasnya saja.
2. Diparut bukan Diblender
Nanas yang sudah dikupas bisa langsung Anda haluskan.
Proses menghaluskan nanasnya pun tidak boleh sembarangan, ya.
Sebaiknya Anda parut saja nanas dengan parutan yang lubangnya besar.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal : Cara Membuat Semprit Kismis dalam 5 Langkah Praktis
Menggunakan blender justru bikin selai nanas yang Anda bikin terlalu lembek.
3. Tambahkan Gula dengan Takaran yang Pas
Gula juga menjadi kunci dari tekstur selai nanas itu sendiri.
Menambahkan gula dengan takaran yang tidak pas bikin selainya terlalu keras atau terlalu lembek.
Sebab, gula mengandung cairan yang mempengaruhi tekstur nanas.
Yongki Gunawan mengatakan, 1 kg parutan nanas membutuhkan 350 gram gula.
Anda juga harus menambahkan gula saat nanas parut sudah tidak lagi berair.
Selanjutnya, masak lagi sampai parutan nanasnya jadi selai.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal Lidah Kucing yang Renyah, Pasti Berhasil dan Jadi Rebutan Keluarga
Source | : | Youtube |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR