SajianSedap.com - Rengginang merupakan jenis kerupuk tradisional favorit masyarakat Indonesia.
Ini adalah makanan yang biasa terbuat dari nasi atau beras ketan. Namun sekarang, rengginang juga bisa dibuat dengan singkong.
Makanan ini memiliki rasa yang gurih dan tekstur renyah saat dimakan.
Masyarakat sering menyajikan makanan tradisional ini untuk camilan, khususnya untuk menyambut tamu.
Di pasaran, terdapat rengginang yang sudah siap santap dan yang masih setengah jadi untuk digoreng.
Untuk menggoreng rengginang, perlu cara khusus agar hasilnya renyah dan mekar sempurna.
Sebab rengginang yang renyah dan mekar menjadi kenikmatan dalam mengonsumsinya.
Sebenarnya caranya pun cukup mudah dilakukan, bahkan untuk pemula.
Yuk simak berikut ini.
Untuk mendapatkan rengginang yang renyah dan mekar, Anda bisa menyiapkan dari sebelum dan saat menggorengnya.
Melansir dari majalah “Saji ED 490 2021” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada tips menggoreng rengginang yang mudah kamu ikuti. Bikin hasil dari rengginang buatanmu mekar.
Baca Juga: 6 Tips Menggoreng Makanan agar Tidak Banyak Menyerap Minyak, Gorengan Jadi Lebih Sehat
Salah satu kunci yang membuat rengginang mekar saat digoreng adalah jemur rengginang. Jemur rengginang sampai kering betul di bawah sinar matahari langsung.
Saat mengeringkannya, bola-balik rengginang agar kedua sisinya kering dengan merata dan sempurna.
Pastikan kamu menggunakan minyak banyak dan panas saat menggoreng rengginang.
Rengginang harus terendam dalam minyak agar bisa mengembang dan butir beras ketan tidak ada yang mentah.
Selama proses menggoreng rengginang, siram-siram rengginang agar butir beras ketan dapat mengembang dan mekar.
Pasalnya beras ketan yang tidak mekar akan menjadi keras dan tidak renyah.
Setelah rengginang digoreng, tiriskan yang sudah matang di atas peniris. Pastikan minyak yang terkandung di dalam rengginang keluar dengan sempurna.
Setelah minyak sudah tiris, letakkan rengginang di atas kertas tisu agar minyak terserap dalam kertas.
Posisikan rengginan dengan cara berdiri agar minyak tiris dengan cepat dan sempurna.
Jangan langsung menyimpan rengginang saat masih panas. tunggu sampai dingin dan simpan di wadah tertutup rapat.
Hal ini untuk menjaga kerenyahan rengginan saat disimpan di stoples camilan.
Beras ketan dikukus hingga matang sebelum dibentuk menjadi rengginang pada umumnya.
Namun, pastikan rengginang dibumbui terlebih dahulu sebelum direbus hingga matang.
Pastikan juga beras ketan benar-benar matang ketika direbus.
Kamu bisa menggunakan api kecil saat merebus beras ketan agar matang secara rata.
Melansir dari laman The Spruce Eats, beras ketan harus direndam terlebih dahulu sebelum dimasak. Lama perendamannya sekitar 40 menit hingga empat jam.
Makin lama beras ketan direndam maka makin lengket pula teksturnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Goreng Rengginang agar Mekar dan Renyah
Tukang Servis Kasih Tahu 1 Trik Ini yang Bikin Rice Cooker Hemat Listrik Meski Dipakai Masak Tiap Hari
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR