SajianSedap.com - Ikan bandeng menjadi lauk yang biasa kita konsumsi sehari-hari.
Maklum saja, ikan bandeng punya harga yang murah.
Plus ikan ini juga mudah sekali diolah.
Sayangnya, daging ikan bandeng sering hancur ketika dimasak.
Nah untuk mengatasinya ternyata ada tipsnya lho.
Caranya dijamin gampang banget
Sase Lovers yang hobi bikin roti pasti nggak asing dengan ragi.
Ragi biasanya dipakai untuk mengembangkan roti.
Namun ternyata fungsinya tidak hanya itu saja lho.
Ragi bisa mencegah daging ikan bandeng hancur karena proses masak yang lebih lama.
Baca Juga: Resep Bandeng Kuah Pucung, Kuliner Legendaris Khas Betawi yang Terasa Sedap Di Lidah
Jika ingin bumbu pindang meresap sempurna pada bandeng, maka harus dimasak dalam waktu yang lebih lama.
Misalnya biasanya dimasak selama setengah jam, tapi bisa jadi satu jam agar bumbu meresap sempurna.
Akan tetapi, proses memasak yang lebih lama bisa membuat ikan bandeng rentan hancur.
Demi menghindari hal tersebut, Anda bisa menambahkan ragi ke dalam masakan.
Sase Lovers coba perhatikan lagi api yang dipakai selama memasak.
Apakah selama ini bandeng dimasak dengan api besar?
Kalau iya, ini bisa jadi penyebabnya.
Selama proses memasak, pastikan menggunakan api kecil.
Penggunaan api kecil akan membuat bumbu semakin meresap dan tidak perlu takut daging bandeng akan hancur meski dimasak dalam waktu yang lama.
Baca Juga: 4 Makanan Terkenal di Semarang yang Ternyata Bukan Makanan Khas, Salah Satunya Bandeng Presto
Nah kebiasaan ini juga sering sekali kita lakukan.
Tanpa menyadarinya, ini bisa menghancurkan daging ikan bandeng lho.
Apalagi kalau Anda memasaknya dalam masakan berkuah.
Bumbu pindang akan meresap dengan sendirinya pada bandeng.
Kita tidak perlu mengaduknya terlalu sering.
Justru kalau mengaduk terlalu sering, itu akan membuat daging ikan bandeng jadi hancur.
Daging bandeng yang sering diaduk akan terkena spatula dan hancur.
Diamkan saja hingga bumbu meresap sempurna.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Pindang Bandeng agar Dagingnya Tidak Mudah Hancur
Baca Juga: Cara Mencabut Duri Ikan Bandeng dengan Mudah, Gak Perlu Repot Pakai Pinset
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR