SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka dengan nasi.
Meski ada sebagian orang yang tidak mengonsumsinya, sebgian besar masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi.
Tak heran jika ada pepatah, tidak makan kalau belum makan nasi.
Sebagai salah satu bahan pokok, nasi memang begitu penting.
Bahkan ada sebagain orang yang harus makan nasi setiap hari.
Hal ini membuat stok nasi di rumah begitu penting.
Nah supaya Anda tidak repot, ternyata Anda bisa loh membuat stok nasi di rumah.
Nasi ini bisa Anda simpan di kulkas.
Jadi Anda tidak perlu khawatir stok nasi Anda habis.
Seperti apa cara menyimpan nasi di kulkas ini?
Frederick D. Turambi, Executive Chef Hotel Santika Premiere Slipi Jakarta membagikan tips bagaimana cara menyimpan nasi agar tidak basi.
Baca Juga: Tips Memanaskan Nasi Biar Gak Kering, Dijamin Tetap Sedap Saat Disantap
Pertama-tama saat hendak menyimpan nasi lihat terlebih dahulu tekstur nasi.
Apakah nasi tersebut adalah nasi pulen yang memiliki kadar air tinggi dan cenderung lembek.
Atau, nasi yang memiliki kadar air sedikit dan teksturnya agak kering, biasanya nasi ini digunakan untuk membuat nasi goreng.
Nasi pulen lebih tinggi potensinya untuk basi daripada nasi bertekstur kering.
"Kalau nasi pulen bisa simpan di freezer, karena kalau kita simpan di freezer, nasi pulen tidak mudah basi. Jika nasi yang kadar airnya rendah kamu bisa menyimpannya di chiller," jelas Chef Frederick.
Menyimpan nasi dalam frezeer atau chiller harus menunggu nasi memiliki suhu ruangan.
Tidak disarankan memasukkan nasi panas ke dalam frezeer atau chiller.
Pasalnya nasi dapat mengeluarkan uap dan akan menimbun bintik-bintik air di bagian tutup nasi.
Butiran uap air itu yang akan menyebabkan nasi cepat basi.
Setelah itu Anda bisa memasukkannya ke dalam wadah plastik atau mangkuk dan di-wrap bagian atasnya.
Pastikan nasi disimpan dalam wadah yang tertutup rapat.
Jika disimpan di dalam chiller atau frezeer, nasi bisa bertahan selama satu malam, setelah itu disarankan untuk segera dikonsumsi.
Sementara itu, ada pula orang yang menyimpan nasi dalam termos nasi.
Hal tersebut tidak disarankan, sebab bisa merusak kualitas nasi.
Selain itu nasi juga sebaiknya jangan disimpan dalam rice cooker.
"Kalau sekarang misalkan kita menyimpan nasi seperti itu biasanya tidak bisa terlalu lama. Sebab nanti warnanya akan berubah, lalu juga kalau sudah disimpan dalam tempat yang terlalu panas seperti itu dia kan mengeluarkan bau yang lain," papar Chef Frederick.
Anda bisa menyimpan nasi dalam rice cooker maksimal selama 3 jam, setelah itu kualitas nasi akan menurun.
Nasi juga tidak disarankan disimpan di ruangan terbuka, karena akan ada bakteri yang hinggap.
Hindari pula memanaskan nasi berkali-kali.
Sebab jika sudah dibekukan lalu dipanaskan dan dibekukan kembali, maka tekstur nasi akan berubah dan kualitas menurun.
Nah itulah cara menyimpan nasi di kulkas yang bisa Anda coba.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Menyimpan Nasi di Kulkas agar Tidak Mudah Basi, Perhatikan Tekstur Nasi
Baca Juga: Cara Menanak Nasi Pulen dan Empuk, Tambahkan Cuka Sebelum Dimasak, Sajian Keluarga Jadi Makin Nikmat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR