Sajiansedap.com - Setiap orang pasti sudah tahu batagor.
Makanan satu ini sangat identik dengan rasa yang gurih dan enak.
Selain itu batagor makin nikmat jika ditambahkan dengan bumbu kacang.
Harga Rp. 5 ribu pasti akan membuat siapapun ingin minta nambah.
Bagi anda yang ingin mencoba buat sendiri di rumah juga bisa kok.
Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah didapatkan.
Dijamin kalau ikuti langkah-langkah cara membuat batagor renyah dan kenyal ini hasilnya tak akan gagal.
Apalagi ada satu bahan yang wajib banget ditambahkan pada adonan, supaya batagor ini renyah dan enak ala pedagang.
Tanpa berlama-lama, mari kita simak resep atau tips mudah membuat batagor renyah dan kenyal berikut.
Jangan sampai salah baca instruksi ya.
Bakalan nyesel belakangan nanti!
Baca Juga: Your Viral Hangout Place: Sarinah, Coming Back With A Facelift For Everyone and Everything
Cara Membuat Batagor ala Pedagang
Yang suka makan batagor, kita bisa membuatnya sendiri di rumah, nih!
Langkah-langkah membuat batagor yang renyah dan kenyal juga mudah banget, kok.
Dilansir dari buku “20 Resep Step by Step Sukses Bikin Batagor” (2013) oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut tips mudahnya:
1. Pilih bahan berkualitas
Kalau kamu ingin membuat batagor menggunakan daging ikan, ayam, atau seafood, pastikan untuk memilih dalam keadaan segar.
Batagor yang dibuat dari daging segar bisa menghasilkan cita rasa enak dan aroma menggiurkan.
Ada baiknya untuk selalu menempatkan daging di dalam lemari es atau freezer sebelum diolah.
Kenapa?
Hal itu untuk menjaga kesegaran daging.
Selamat mencoba ya!
2. Uleni dengan cara yang benar
Ada cara membuat batagor kenyal yaitu dengan menguleni adonan sambil dibanting-banting.
Sebelumnya, pastikan adonan tidak lengket di tangan.
Kalau adonan lengket, tambahkan dengan tepung berlahan-lahan.
3. Tambahkan tepung sagu
Setelah menguleni adonan batagor sampai kalis, tambahkan tepung sagu ke dalam adonan.
Tambahkan secara bertahap sambil telur diaduk menggunakan sendok kayu.
Aduk adonan sampai kalis.
4. Gunakan minyak banyak saat menggoreng
Cara membuat batagor renyah yang selanjutnya adalah goreng batagor dalam minyak banyak dan panas.
Pastikan untuk selalu menggoreng batagor sampai tenggelam dalam minyak panas.
Hal itu bertujuan untuk membuat adonan batagor matang di bagian luar dan dalam.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR