Sajiansedap.com - Anda pasti sangat mudah menemukan udang di pasar.
Harganya juga murah meriah banget loh.
Jadi tidak heran akan dibeli oleh para ibu rumah tangga.
Cara mengolah udang juga mudah dan anti ribet.
Mulai dari rebus, digoreng rasanya tetap terlihat nikmat.
Biasanya ada teknik khusus yang digunakan chef resto Jepang untuk membuat udang goreng ini jadi renyah, dan tentunya tepung bisa menempel sempurna.
Tapi Anda tidak harus melakukan teknik ini kok.
Ada 3 cara mudah yang bisa Anda lakukan untuk membuat udang goreng renyah dan tepungnya bisa menempel.
Penasaran apa?
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya berikut ini.
Jangan sampai anda menyesal telat tahu ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Membuat Udang Goreng Tepung Renyah dan Tidak Lembek
Tak perlu pergi ke resto Jepang untuk mendapatkan udang goreng renyah dan lezat.
Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Dilansir dari buku “27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari” (2022) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Ikuti cara bikin udang goreng tepung agar krispi dan keriting.
1. Gunakan baking powder
Dalam buku tersebut menyarankan untuk memberikan baking powder dan es batu dalam kocokkan telur dalam bahan adonan pencelup udang.
Selain itu, sebelum tepung terigu digunakan, sebaiknya jemur hingga kering terlebih dahulu.
2. Jangan tekan udang
Cara membuat udang goreng tepung yang selanjutnya adalah pada saat membalurkan udang, usahakan untuk tidak menekannya.
Melainkan menggaruk atau mencakar udang dengan lima jari.
Setelah itu, balurkan tepung. Ulangi cara tersebut selama beberapa hari.
Pada saat akan menggoreng, kibas hingga muncul gerutan dan goreng di minyak panas.
Jangan mendiamkan udang terlalu lama di suhu ruang, karena cairan di dalam udang akan merembes keluar.
Hal tersebut berakibat tepung bagian luar akan basah dan bikin hasilnya keras.
Saat membaluri udang dengan tepung kedua, pastikan tangan dalam keadaan kering atau tidak basah.
Pada tiap satu kloter penepungan udang, tepung satu dan dua haurs diayak kembali.
Hal tersebut karena tepung yang sudah digunakan biasanya terkena percikkan air sehingga membuatnya menggumpal.
Jadi selalu ayak kembali tepung jika terdapat gumpalan.
3. Proses penggorengan
Saat udang dimasukkan ke dalam minyak goreng, pastikan minyak sudah dalam keadaan panas.
Minyak panas bisa membuat tepung mudah menempel pada udang.
Baca Juga: 3 Tips Menyimpan Ikan di Kulkas Agar Tetap Segar Sampai Sebulan, Dijamin Gak Bakal Busuk!
Minyak yang tidak panas bisa membuat tepung agak sulit menempel dengan udang dan tepung akan larut dalam minyak.
Gunakan api besar agar bagian luar dari udang goreng tepung krispi.
Namun bagian dalamnya masih terasa juicy.
Selain itu, pastikan Anda menggunakan minyak banyak atau hingga udang terendam.
Hal tersebut agar udang goreng tepung matang merata.
Nah bagaimana mudah bukan?
Selamat mencoba.
Baca Juga: Viral Trik Agar Makanan Tetap Dingin Meski di Luar Ruangan, Cuma Siapkan 2 Bahan Saja!
Artikel telah ditayangkan di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Udang Goreng Tepung agar Krispi dan Keriting
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR