SajianSedap.com - Memasak nasi merupakan salah satu kemampuan dasar dalam memasak.
Meski terlihat mudah, namun jika tidak mengetahui triknya nasi Anda akan keras atau bahkan terlalu lembek.
Penggunaan rice cooker bisa menajdi salah satu solusi praktis memasak nasi.
Namun untuk mendapatkan tekstur yang pulen, nampaknya Anda perlu cara ekstra untuk membuatnya.
Nah, salah satu cara membauat nasi yang pulen ternyata mudah.
Anda rupanya bisa menggunakan cuka.
Cuka masak yang biasa Anda gunakan, rupanya bisa membuat nasi semakin pulen.
Dikutip dari Tasting Table, memasak nasi benar-benar sebuah seni.
Jika Anda tidak tahu apa yang Anda lakukan, Anda bisa mendapatkan biji-bijian yang renyah dan keras atau bubur nasi.
Nah untuk membuat nasi yang pulen rupanya Anda bisa menambahkan cuka.
Menurut Sweet Peas and Saffron, menambahkan cuka ke dalam nasi bisa sangat bermanfaat.
Baca Juga: Trik Membersihkan Kerak Nasi yang Menempel di Rice Cooker, Ternyata Tinggal Pakai Jeruk Nipis Saja
Itu karena asam memecah beberapa pati dalam nasi, yang pada gilirannya membantu penyerapan cairan memasak nasi.
Hal ini bisa menghasilkan nasi yang lebih pulen.
Cuka ini bekerja untuk semua jenis beras, tetapi ini bisa sangat membantu saat Anda bekerja dengan beras merah.
Nasi merah bisa jadi sulit untuk dimasak dengan matang, jadi dengan tambahan cuka, Anda memastikannya mengembang dengan baik sehingga Anda tidak perlu menunggu lama untuk memasaknya.
Selain cuka, sebagian orang juga terkadang menambahkan tepung maizena atau agar-agar.
Berbeda dengan cuka yang bisa membantu penyerapan cairan sehingga nasi bisa empuk dan pulen, maizena dan agar-agar membantu tekstur nasi lebih empuk dan pulen.
Tinggal tambahkan saja tepung maizena atau agar-agar saat akan memasak nasi.
Hasilnya tentu akan terasa saat matang.
Semua ini tergantu selera.
Barangkali Anda memiliki trik lain untuk membuat nasi buatan Anda lebih empuk.
Selain nasi, cuka juga bisa membuat daging menjadi lebih tender atau empuk saat digigit.
Menurut eHow, Anda dapat dengan mudah menggunakan cuka untuk melunakkan steak. Hal yang sama juga berlaku untuk jenis daging lainnya.
Pertama, campur satu bagian cuka dengan dua bagian kaldu (kaldu biasanya pilihan terbaik Anda).
Jika Anda ingin mengasinkan daging sekaligus melunakkannya, cukup tambahkan bumbu dan bumbu ke dalam campuran.
Anda juga dapat menggunakan minyak di sini jika Anda ingin menambahkan lebih banyak lemak ke dalam potongan.
Kemudian, buat beberapa lubang pada daging Anda agar campuran cuka benar-benar masuk ke sana.
Rendam daging, dan masukkan ke dalam lemari es selama sekitar dua jam atau sampai Anda siap untuk memasak.
Ya, langkah ini memang membutuhkan waktu ekstra, tetapi ketika Anda melihat betapa lembut dan lezatnya pada akhirnya.
Baca Juga: Bukan Rice Cooker, Coba Trik Masak Nasi dengan Oven Agar Makan Makin Sedap
Source | : | Tasting Table |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR