SajianSedap.com - Jamur krispi menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Jamur krispi banyak dijual di pinggir jalan atau toko snack.
Banyak yang mencoba membuat jamur krispi sendiri di rumah, tapi hasilnya tidak seenak kalau beli di luar.
Biasanya, masalah yang dialami adalah jamur krispi cepat sekali melempemnya.
Namun tidak perlu pusing karena ada beberapa tips membuat jamur krispi yang yang antigagal.
Dijamin hasilnya bisa seenak kalau beli di pinggir jalan.
Tentu saja jamur krispinya juga bisa renyah lebih lama.
Salah satu tips yang bisa Anda lakukan adalah menghilangkan air pada jamur yang akan diolah.
Sebab, kandungan air pada jamur bikin tepungnya jadi mudah melempem.
Tips Membuat Jamur Supaya Renyahnya Tahan Lama
Anda kini tidak perlu beli jamur krispi di pinggir jalan lagi.
Baca Juga: Cara Membuat Lontong yang Padat dan Kenyal, Antigagal Kalau Pakai Tips Ini
Sebab, jamur krispi yang renyahnya maksimal bisa Anda buat sendiri di rumah.
Lewat kanal YouTube-nya, Chef Devina Hermawan membagikan beberapa tips antigagal mnembuat jamur krispi.
1. Hilangkan Air pada Jamur sebelum Digoreng
Untuk mendapatkan jamur krispi yang tidak mudah melempem, Anda harus memastikan jamurnya tidak terlalu banyak mengandung air.
Untuk itu, Anda perlu mengeluarkan kandungan airnya dulu.
Caranya adalah dengan memeras atau meremas jamur.
Anda juga bisa memanfaatkan kain bersih yang ada di dapur.
Caranya letakkan kain atau lap dapur bersih dan susun jamur yang sudah dicuci di atasnya.
Kemudian, tutup dengan kain bersih lain dan tekan perlahan hingga air di dalam jamur keluar.
2. Jangan Lupa Tambahkan Tepung Maizena dan Baking Powder
Tepung maizena dan baking powder tidak boleh ketinggalan kalau ingin membuat jamur krispi yang renyah lebih lama.
Baca Juga: Tips Membuat Tahu Bakso Kenyal ala Semarang, Agar Sajian Makin Sedap Pakai Tambahan Kulit Ayam
Tepung maizena bisa bikin lapisan kulitnya lebih renyah.
Sementara baking powder bikin kulit jamurnya jadi lebih mengembang dan ringan.
Jadi, jangan cuma mengandalkan tepung terigu saja, ya.
Campurkan tepung maizena dan baking powder ke dalam adonan basah dan adonan kering.
3. Goreng dengan Minyak Panas
Tips selanjutnya, jamur harus digoreng dengan minyak yang panas.
Anda bisa memasukkan jamur yang sudah bertepung ke dalam minyak panas dengan api besar.
Tunggu beberapa saat sampai tepungnya terbentuk.
Kemudian, kecilkan api dan lanjutkan menggoreng sampai jamur jadi kecokelatan.
Hal ini agar jamur krispi bisa lebih renyah lebih lama.
Cara Membersihkan Galon yang Berlumut Tanpa Sikat, Kuncinya di 1 Bahan Dapur ini
Source | : | YouTube Devina Hermawan |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR