SajianSedap.com - Hampir setiap hari kita akan memasak sayuran.
Tentunya berbagai macam sayuran sering kita oleh untuk mencukupi kebutuhan gizi.
Misalnya saja kangkung, bayam, labu siam, kacang panjang, dan lainnya.
Tapi sayangnya ketika direbus, banyak sayur yang warnanya jadi kurang segar.
Biar warnanya tetap hijau ternyata ada triknya lho.
Yuk simak trik merebus sayur berikut ini.
Selama ini baking soda hanya dipakai untuk mengembangkan roti atau membuat renyah gorengan saja.
Selain itu, baking soda juga dikenal sebagai pembersih yang baik untuk peralatan dapur.
Namun pernahkah Sase Lovers mencoba merebus sayuran dengan baking soda?
Sepertinya terlihat aneh ya.
Baca Juga: Tips Merebus Sayur Agar Tetap Hijau dan Segar, Salah Satunya Tambahkan Garam
Padahal sayuran yang direbus dengan baking soda warnanya bakal tetap hijau segar.
Baking soda mengandung senyawa bernama bikarbonat.
Senyawa ini akan bereaksi dengan klorofil dan mengubahnya menjadi klorofilin.
Klorofilin adalah molekul berwarna hijau muda yang ada pada sayuran hijau.
Tidak hanya itu, senyawa bikarbonat ini juga akan mengempukkan sayur lho.
Ini akan cocok dipakai di beberapa sayuran yang cukup keras seperti brokoli.
Caranya tinggal tambahkan 1 sdt baking soda untuk merebus sayur.
Tidak hanya baking soda, Anda juga bisa memanfaatkan garam.
Dalam garam, ada senyawa bernama natrium.
Natrium inilah yang akan melindungi zat hijau pada sayuran.
Hasilnya, sayuran yang dimasak akan tetap berwarna hijau.
Anda bisa menaburkan sedikit garam ketika merebus sayuran.
Jika sudah matang, baru bilas kembali dengan air matang agar rasanya tidak asin.
Sase Lovers sudah pernah dengar teknik blanching?
Teknik ini memang sering dipakai untuk memasak sayuran.
Singkatnya, teknik blanching adalah teknik yang dipakai untuk memasak makanan dengan cara direbus dalam waktu singkat.
Cara ini biasa dipakai untuk merebus sayuran.
Selain agar sayuran tidak terlalu matang, teknik ini akan menjaga warna masakan.
Sayuran akan direbus sebentar.
Setelah itu sayuran akan direndam di air dingin.
Tujuannya agar proses memasak berhenti dan warnanya tetap cantik.
Warna sayuran akan tetap hijau karena ada kantong udara di sayur mentah.
Kantong udara inilah yang akan tetap mempertahankan warna aslinya meskipun dimasak.
Namun jika dalam waktu lama, kantong udara ini akan hilang semua dan warnanya jadi layu.
Karena itulah sayuran akan dimasak sebentar saja.
Nah itu dia cara merebus sayuran agar warnanya tetap hijau.
Sase Lovers bisa memilih salah satu diantara ketiga cara tersebut.
Yakin gak mau coba?
Yuk cobain di rumah ya.
Artikel ini pernah tayang di Ricardo Cuisine dengan judul Keeping the Green in Green Vegetables
Baca Juga: Tips Merebus Sayur Agar Tetap Renyah dan Tidak Berubah Warna, Bekal untuk Bikin Selat Solo
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR