SajianSedap.com - Makanan yang digoreng menjadi favorit banyak orang dan berbagai kalangan.
Sebab makanan yang digoreng memang memiliki cita rasa lezat tersendiri sekaligus tesktur yang renyah.
Banyak orang memilih metode memasak menggoreng juga karena membuat makanan jadi lebih cepat matang.
Namun, di balik itu semua, gorengan telah dikaitkan dengan masalah kesehatan karena kandungan lemak trans yang menempel pada makanan saat digoreng.
Ini telah dikaitkan dengan banyak risiko penyakit kronis, seperti stroke, kolesterol, hingga penyakit jantung.
Tapi sebenarnya tak perlu khawatir tak dapat mengonsumsi makanan yang digoreng atau gorengan.
Sebab ada tips dan trik mudah untuk menggoreng makanan agar tidak banyak menyerap minyak.
Dengan mengetahui trik-trik tersebut, tidak hanya bisa mengurangi penyerapan minyak pada makanan, namun juga bisa lebih irit dalam penggunaan minyak goreng nantinya.
Apa saja tips dan triknya? Simak lengkapnya berikut ini.
Penyerapan minyak berlebih pada makanan yang digoreng bisa disebabkan sebelum persiapan dan sesudah makanan digoreng.
Jadi ketahui berikut ini tips untuk menggoreng makanan agar makanan tidak menyerap minyak dilansir dari indiatimes.
Baca Juga: 5 Tips Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket di Wajan, Pakai Trik Ini Dijamin Kulitnya Garing dan Mulus
Pilih wajan yang bersih dan pastikan tidak ada endapan atau sisa makanan yang gosong.
Hal ini menyebabkan penyerapan minyak yang berlebihan dan merusak rasa makanan.
Selain itu, endapan di penggorengan dapat menempel pada gorengan sehingga sulit untuk digoreng dan mengakibatkan penyerapan minyak lebih banyak.
Cara melapisi atau merendam makanan dalam berbagai bahan berpengaruh dalam hal penyerapan minyak.
Membumbui atau melapisi camilan dengan remah roti, tepung, dan makanan lain seperti gandum, dapat menyerap lebih banyak minyak dan dapat menambah kalori.
Jika ingin mengurangi penyerapan minyak pada gorengan atau makanan ringan, pastikan melapisi makanan ringan dengan adonan tipis dari tepung terigu, tepung beras atau tepung jagung.
Karena kandungan glutennya, bahan tersebut membantu mengikat camilan dan meminimalkan penyerapan minyak.
Selain itu, pastikan tidak menambahkan terlalu banyak tepung saat melapisi makanan, terlalu banyak tepung menyebabkan penyerapan minyak yang berlebihan.
Cara termudah untuk meminimalkan penyerapan minyak dalam makanan yang digoreng adalah dengan memasaknya setengah matang misalnya dengan merebus sayuran atau daging sebelum menggorengnya.
Ini tidak hanya menghemat banyak waktu, tetapi pada saat yang sama mengurangi penyerapan minyak.
Masak saja sayuran, daging, atau ikan terlebih dahulu dan goreng dalam minyak panas, ini membantu membuat camilan tidak terlalu berminyak.
Baca Juga: 5 Tips Menggoreng Kerupuk Udang Agar Mekar Sempurna, Hasilnya Renyah Kalau Pakai Trik Ini
Last but not least, mengeluarkan camilan dan menyeka minyak dengan handuk kertas atau tisu adalah cara lain untuk mengurangi konsumsi minyak berlebih dari makanan.
Jika memiliki termometer, periksa suhu minyak sebelum menggoreng makanan.
Memasak dengan suhu tinggi membantu meminimalkan penyerapan minyak
Cara terbaik untuk melakukannya adalah dengan menyiapkan termometer dapur sebelum menggoreng makanan di awal.
Hal ini tidak hanya memastikan bahwa makanan dimasak dengan sempurna luar dalam, tetapi pada saat yang sama membuat makanan menjadi renyah dan tidak berminyak.
Cara mudah lainnya untuk mengurangi penyerapan minyak adalah dengan menambahkan sedikit cairan berkarbonasi atau baking soda ke dalam adonan.
Ini membantu melepaskan gelembung gas, yang selanjutnya mengurangi penyerapan minyak saat menggoreng camilan.
Artikel ini telah tayang di indiatimes dengan judul How to minimize the absorption of oil while deep frying
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR