SajianSedap.com - Cara menyimpan tepung agar tidak berkutu dan tahan lama nampaknya belum diketahui banyak orang.
Padahal dengan mengetahui cara menyimpan tepung agar tidak berkutu dan tahan lama akan membuat stok bisa awet berbulan-bulan.
Nah, jadi simak berikut ini cara menyimpan tepung agar tidak berkutu dan tahan lama.
Tepung sendiri adalah salah satu bahan pokok dapur yang krusial.
Sebab, tepung dapat digunakan untuk membuat beragam hidangan, mulai dari gorengan hingga jajan tradisional.
Mengingat fungsinya yang cukup penting, maka wajar bila seseorang menyimpan persediaan tepung di rumah.
Namun tepung-tepung tersebut harus disimpan dengan benar agar tidak berkutu dan bau tengik.
Sebab selama ini kebanyakan orang menganggap tepung akan bertahan selamanya.
Dan meskipun secara teknis tidak mudah rusak, tepung bisa mulai rusak karena beberapa faktor, seperti saat terkena sinar matahari, oksigen, dan kelembapan.
Oleh sebab itu cobalah menerapkan tips menyimpan tepung yang benar agar tidak berkutu dan tahan lama.
Dilansir dari allrecipes, Anda bisa mencontek tiga cara berikut ini untuk menyimpan tepung agar umur simpannya lebih lama.
Baca Juga: Cara Menyimpan Daun Salam agar Tidak Mengering, Pakai Tips Ini agar Awet Setahun dan Antigagal
Mencegah tepung menjadi busuk berarti menjaga minyak alami dalam produk sedingin mungkin.
Jika memiliki ruang di dalam freezer, ini bisa menjadi tempat terbaik untuk menyimpan tepung, karena akan mencegah ketengikan.
Gunakan cara ini jika biasanya tak sering menggunakan tepung untuk diolah.
Lalu lemari es adalah tempat kedua yang bagus, ini sama baiknya digunakan jika tak memiliki ruang yang cukup di freezer.
Untuk cara ini, Anda dapat menyimpan tepung di kantong pembungkus aslinya.
Tetapi untuk penyimpanan jangka panjang, sebaiknya pindahkan ke wadah kedap udara yang dapat melindungi dari bau (tepung akan menyerap bau) dan cairan dari dinding freezer.
Musuh kedua dari penyimpanan tepung adalah cahaya.
Baik cahaya yang menghasilkan panas, maupun karena cahaya itu sendiri dapat mendorong oksidasi, yang merupakan musuh dari tepung segar.
Jadi jelas jika Anda menyimpan di freezer atau lemari es, itu otomatis gelap.
Namun jika tidak memiliki ruang di lemari es atau freezer, pertimbangkan untuk menyimpannya dalam wadah buram atau gelap.
Jika memiliki banyak tepung, pertimbangkan untuk menyimpannya di dalam tas pendingin atau tas termal di ruang yang cukup terhindar dari cahaya.
Baca Juga: Cara Menyimpan Keju yang Telah Dibuka Supaya Tidak Kering dan Berjamur
Hal ini juga sangat penting, karena pembusukan tepung yang coba dihindari berasal dari oksigen.
Sebab dengan wadah penyimpanan yang kedap udara maka tidak ada udara dan tentunya pembusukan lebih lambat.
Minimal, Anda bisa masukkan tepung ke dalam kantong plastik zip-top dan keluarkan udara sebanyak mungkin sebelum menyegel dan menyimpannya di lokasi yang sejuk dan gelap.
Jika Anda menyimpan banyak dan tidak perlu sering mengambilnya, Anda juga dapat menggunakan penyegel vakum dan kantong vakum besar untuk mengawetkan seluruh kantong tepung yang belum dibuka.
Tepung putih apa pun, seperti tepung serba guna atau tepung lainnya, yang disimpan pada suhu kamar harus dibuang setelah tiga bulan.
Sementara jika disimpan di suhu rumah yang lebih dingin, bisa bertahan enam bulan.
Di lemari es, tepung bisa bertahan hingga satu tahun, dan di dalam freezer hingga dua tahun.
Tepung gandum utuh atau gandum utuh memiliki lebih banyak minyak alami yang dapat merusak, jadi buang setelah satu bulan pada suhu kamar biasa, tiga bulan pada suhu rumah yang lebih dingin, enam bulan di lemari es, atau satu tahun di dalam freezer.
Selalu percaya indera Anda. Jika tepung berbau "tidak enak", buanglah.
Itu tidak akan membuat Anda sakit jika Anda mengonsumsinya, tetapi itu tidak akan terlalu enak.
Selain itu, jika Anda melihat serangga atau bukti adanya hama, buanglah.
Baca Juga: 3 Tips Antigagal Menyimpan Santan Supaya Gak Cepat Asam dan Basi
Artikel ini telah tayang di allrecipes dengan judul How to Store Flour So It Stays Fresh
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR