Sajiansedap.com - Mangga adalah salah satu buah tropis yang banyak disukai orang karena kelezatannya, terutama jika sudah matang sempurna.
Buah akan terasa manis dengan aroma yang harum.
Rasa buah matang tentu berbeda dengan mangga mentah yang tidak “juicy” dengan rasa manis yang semu.
Apalagi jika dibandingkan dengan buah membusuk yang mulai terfermentasi dan mengeluarkan bau, tentu yang muncul adalah rasa asam yang tidak sedap.
Nah, agar mangga tidak cepat membusuk dan segar lebih lama, tentu kita perlu menyimpannya dengan baik.
Tapi pada kenyataannya, buah mangga banyak di simpan dengan cara tidak benar.
Banyak yang berujung ke tong sampah juga.
Tenang saja saselovers, ada cara mudah dan anti ribet yang bisa anda lakukan kok.
Penasaran apa?
Mari kita simak bersama ulasan lengkap berikut ini.
Jangan sampai anda malah tidak tahu!
aca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Menyimpan Mangga
Cara menyimpan mangga matang berbeda dengan mangga mentah.
Jika biasanya mangga mentah harus diperam di ruang bersuhu hangat, mangga matang justru sebaliknya.
Peneliti di Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB, Sobir menuturkan bahwa cara menyimpan mangga matang harus tepat.
Pasalnya, mangga matang akan mudah menghitam dan busuk jika disimpan di tempat yang salah.
1. Simpan mangga matang utuh di ruang bersuhu dingin
Sobir mengatakan, buah tropis termasuk mangga harus disimpan di ruang sejuk atau dingin untuk menjaga kualitasnya.
"Bisa disimpan di suhu ruang 16-18 derajat celsius.
Dingin tetapi tidak terlalu dingin.
Gak bisa langsung disimpan di kulkas karena terlalu dingin," kata Sobir.
Ketahanan mangga matang utuh yang disimpan di ruang dingin berbeda-beda.
Baca Juga: Cara Mengenali Buah Semangka Sudah Matang dan Siap Disantap, Dijamin Manis Kalau Lihat Ciri Ini
Menurut Sobir, cara ini kemungkinan mampu memperpanjang masa simpan mangga hingga tiga atau empat hari ke depan.
"Tidak sampai seminggu karena kita juga kan tidak tahu sudah berapa lama mangganya ada di pasar.
Tidak bisa memberikan batasan maksimal karena tingkat kematangannya berbeda," ujar Sobir.
2. Simpan mangga potong di kulkas
Jika ingin menyimpan mangga di kulkas, pastikan untuk mengupas buah manis ini terlebih dulu.
"Sebab selama belum dikupas, dia masih akan terjadi proses metabolisme.
Kalau sudah dikupas, metabolismenya berhenti," kata Sobir.
Suhu kulkas untuk menyimpan mangga yang disarankan oleh sobir adalah 4-10 derajat celsius.
Kamu bisa mengupas mangga, lalu memotongnya, memasukkan ke dalam wadah bersih dan kedap udara.
Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, 2 Cara Simpan Mangga agar Tidak Busuk, Jangan Taruh Tempat Hangat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR