Sajiansedap.com - Apakah anda suka dengan mayones?
Jika iya, ada hal yang harus anda tahu tentang mayones.
Hal ini berkaitan dengan cara membuat mayones ala rumahan yang mudah dan anti ribet.
Biasanya mayones akan dijadikan bahan dasar dalam masakan.
Mulai dari kue, campuran roti panggang sampai dengan salad buah.
Rasa masakan akan jauh lebih enak dengan adanya mayones ini.
Usut punya usut, pembuatan mayones tidak sesulit yang dibayangkan.
Bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan di pasar.
Dijamin tak akan buat kantong jadi jebol deh.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda telat mencoba ya!
Baca Juga: Indonesian Restaurant Review: Umaqita, Serving Balinese Food With One Of A Kind Experience at PIK
2 telur besar, pada suhu kamar
2 sendok teh jus lemon segar (atau cuka)
1 cangkir minyak rasa netral (seperti minyak zaitun ringan, minyak biji anggur, minyak kenari atau almond manis)
Sejumput garam laut butiran halus berkualitas baik
Pengocok kawat yang kokoh
Mangkuk (dengan sisi tinggi untuk mencegah percikan)
Pisahkan putih telur dari kuning telur.
Sisihkan putih telur untuk tujuan lain (seperti membuat meringue) dan masukkan kuning telur ke dalam mangkuk.
Tuang jus lemon segar ke dalam mangkuk dengan kuning telur dan kocok dengan baik.
Perlahan, beberapa tetes sekaligus, tuangkan minyak ke dalam mangkuk sambil terus diaduk.
Setelah mayones mulai mengental, tuangkan minyak dengan aliran lambat dan stabil.
Jika minyak mulai menumpuk sama sekali, hentikan penuangan dan aduk mayones dengan cepat sampai minyaknya tercampur.
Jika mayones mulai terlihat terlalu kental, tambahkan air secukupnya untuk mengencerkannya hingga kekentalan yang Anda suka.
Tambahkan sekitar satu sendok teh air sekaligus.
Setelah semua minyak tercampur, mayones akan menjadi kental dan mengembang, dengan pengocok membentuk pita melalui campuran.
Bumbui dengan hati-hati dengan garam laut berbutir halus.
Tambahkan sedikit air jika Anda ingin mayones yang lebih encer.
Simpan mayones buatan Anda di lemari es dalam wadah tertutup selama tiga hari.
Gunakan telur yang dipasteurisasi jika menggunakan telur mentah menjadi perhatian.
Telur mentah dapat mengandung bakteri salmonella yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan yang berbahaya.
Telur yang dipasteurisasi telah dimasak pada suhu yang menghancurkan bakteri tanpa memasak telur sepenuhnya.
Gunakan telur suhu kamar.
Baca Juga: Resep Lumpia Sosis Mayones Enak, Camilan Mewah yang Hanya Butuh Sedikit Bahan Untuk Membuatnya!
Telur dingin seringkali menghasilkan mayones yang tidak mengental.
Selalu tambahkan jus lemon terlebih dahulu.
Jus lemon membantu memecah protein dalam kuning telur sehingga teremulsi lebih baik.
Kuning telur mengandung pengemulsi alami — lesitin — yang membantu mengentalkan saus dan mengikat bahan.
Mulailah dengan aliran minyak yang SANGAT lambat.
Beberapa tetes sekaligus paling baik sampai Anda melihat mayones mulai mengental.
Setelah mulai mengental, Anda bisa menuangkan minyak sedikit lebih cepat.
Bumbui mayones dengan garam laut berkualitas baik dan tambahkan sedikit demi sedikit.
Mayones bisa menjadi terlalu asin dengan sangat mudah.
Hanya gunakan jus lemon segar yang diperas.
Jus lemon botolan akan memberi mayones Anda rasa yang lucu.
Baca Juga: Tidak Punya Can Opener? Sekarang Semua Pasti Bisa Buka Kaleng Sarden Sampai Kornet dengan Sendok
Source | : | All Recipes |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR