SajianSedap.com - Saat tahun baru tiba, tradisi panggang dan bakar-bakar daging dan makanan ini tak boleh terlewat, nih.
Dari mulai daging, sosis, jagung sering sajian yang diminati untuk makanan tahun baru.
Tapi, memanggang steak atau daging ini jangan asal-asalan, ya.
Karena ternyata ada 10 kesalahan saat barbeque atau steak yang harus kita hindari dan cara memperbaikinya, seperti dikutip SajianSedap kutip dari allrecipes.com berikut ini:
Bisa dibilang bagian tersulit dari memanggang steak adalah memilih yang tepat untuk memulai. A
da beberapa faktor penting yang perlu dipertimbangkan saat memilih steak yang tepat untuk dipanggang:
- Pertama, Anda ingin memilih kualitas steak yang tepat.
Biasanya Anda akan menemukan tiga opsi di supermarket AS: Select, Choice, dan Prime.
Kelas utama hanya menyumbang kurang dari dua persen dari semua daging sapi di negara ini, sehingga sulit didapat di supermarket biasa.
Namun, Select grade dan Choice grade sudah tersedia. Pilih daging sapi kelas atas tepat di atas apa yang dianggap dapat dimakan oleh USDA, jadi ada baiknya menghabiskan uang ekstrs.
- Selanjutnya, Anda harus melihat lemaknya. Dalam hal steak, lemak sama dengan rasa.
Baca Juga: 5 Kesalahan Memasak Daging yang Sering Tak Disadari Banyak Orang
Cari steak yang memiliki warna merah cerah dan jumlah marbling yang lumayan.
Marbling adalah lemak intramuskular yang ada pada daging sapi berkualitas tinggi.
Dan akhirnya Anda ingin memutuskan pemotongan. Ini pada akhirnya akan tergantung pada preferensi pribadi, tetapi jenis steak tertentu lebih cocok untuk dipanggang daripada yang lain.
Jenis steak yang populer ini sangat cocok untuk dipanggang berkat dagingnya yang berlapis marmer dan otot yang lembut: tenderloin, New York strip, ribeye, top sirloin, t-bone, dan kedai bir.
Mengambil steak Anda langsung dari lemari es ke panggangan akan menghasilkan salah satu dari dua hal:
- Pertama, bagian luar akan hangus sedangkan bagian dalam tetap kurang matang.
- Dua, bagian dalam akan membutuhkan waktu memasak yang lama untuk mencapai kematangan sehingga steak menjadi kering dan abu-abu di bawah permukaan.
Tak satu pun dari ini yang ideal, karena tujuan memanggang steak adalah untuk membuat bagian luar sedikit hangus saat memasak bagian dalam hingga empuk, kematangan yang berair.
Jadi apa solusinya?
Keluarkan steak Anda dari lemari es sekitar 30 menit hingga satu jam sebelum dipanggang.
Ini juga waktu yang tepat untuk membumbuinya. Satu-satunya pengecualian untuk aturan ini adalah jika Anda menggunakan steak yang tipis.
Memanggang steak tipis dingin dapat membantu mencegah Anda membuat bagian tengahnya terlalu matang.
Bagian dari apa yang membuat steak panggang begitu menarik adalah kerak lezat yang berkembang dari daging di atas panggangan panas.
Namun, daging basah akan menguap dan mencegah Anda mendapatkan kerak luar yang renyah.
Pastikan untuk mengeringkan daging dengan handuk kertas sebelum membumbui dan memanggang untuk mengembangkan kerak yang rata.
Saat memanggang steak, garam sangat penting. Ini rahasia kerak yang berani dan beraroma.
Saat Anda merasa sudah cukup asin, beri garam lebih banyak.
Anda sebenarnya kehilangan banyak bumbu selama proses pemanggangan, jadi cukup sulit untuk memberi garam berlebihan.
Inilah yang harus Anda lakukan:
- Beri garam pada daging dengan garam laut atau garam halal (ditambah bumbu lain yang Anda sukai) sekitar 30 menit hingga satu jam sebelum dipanggang.
- Lalu biarkan daging di luar pada suhu kamar. Dengan cara ini, garam akan mulai meresap ke dalam daging, dan saat steak mencapai suhu yang sangat panas, Anda akan mendapatkan kerak yang lezat.
Baca Juga: 3 Kesalahan Sederhana yang Bisa Bikin Blender Meledak, Yang Suka Masak Harus Hati-hati
Meskipun nyaman, menggunakan briket arang dan cairan yang lebih ringan dapat menambah rasa minyak tanah yang tidak enak pada steak Anda.
Alih-alih, pilihlah kayu atau arang bongkahan alami jika tersedia. Anda juga dapat menggunakan pemanggang propana, tetapi hasil terbaik akan diperoleh dari kayu keras atau arang kayu keras.
Pernah mendengar tentang reaksi Maillard?
Ini adalah reaksi kimia antara asam amino dan gula yang memberi rasa khas pada makanan berwarna kecokelatan.
Itulah alasan untuk membakar indah yang kita semua coba capai saat memanggang steak.
Tetapi memutar steak Anda terlalu banyak mengalahkan tujuan membakar bagian luar untuk membuatnya menjadi cokelat dan lezat (dan untuk mengunci semua jus).
Alih-alih membalik, setiap beberapa menit, taruh steak Anda di atas panggangan panas sampai mulai menjadi karamel, dan balikkan sekali saja.
Tidak peduli seberapa ahli panggangan yang Anda punya, mencoba menguji kematangan steak dengan tangan sangatlah rumit.
Menggunakan termometer daging (termometer seharga $13 ini memiliki lebih dari 10.000 ulasan di Amazon) membantu Anda tidak perlu menebak-nebak untuk membuat steak.
Daging sapi harus memiliki suhu internal 145 hingga 160 derajat F, tergantung keinginan Anda.
Penting untuk diingat bahwa hanya karena steak tidak lagi di atas panggangan, tidak berarti sudah selesai dimasak.
Jika Anda tidak membiarkan steak Anda beristirahat, semua jus beraroma itu hanya akan terbuang percuma di talenan.
Membiarkan steak Anda beristirahat, alih-alih memotong langsung ke dalamnya, memberi kolagen dalam daging waktu untuk mengentalkan jus, memberi Anda steak yang lebih beraroma dan berair.
Anda harus membiarkan steak beristirahat setidaknya selama lima menit sebelum memotongnya.
Potongan daging yang lebih besar, seperti steak sayap atau steak gantungan, harus diistirahatkan selama lima hingga 10 menit.
Memotong ke arah yang sama dengan urat akan membuat steak Anda lebih sulit dikunyah, karena serat ototnya akan tetap utuh.
Selalu potong steak dengan (atau tegak lurus dengan) urat, karena ini memotong serat sehingga lebih mudah dikunyah.
Setelah Anda berhasil memanggang steak tanpa melakukan kesalahan di atas (tentu saja), pekerjaan masih belum selesai.
Panggangan yang kotor berarti steak yang biasa-biasa saja, jadi pembersihan adalah suatu keharusan.
Waktu terbaik untuk membersihkan panggangan Anda adalah saat besi masih panas.
Setelah digunakan, bersihkan kisi-kisi menggunakan sikat kawat untuk menghilangkan kotoran.
Tuang minyak sayur di atas tisu dan gosok kisi-kisi dengan itu agar makanan tidak lengket saat digunakan di masa mendatang.
Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!
Baca Juga: Daftar Kesalahan Mengolah Daging Ayam, Salah Satunya Mencuci Daging Sebelum Dimasak
KOMENTAR