SajianSedap.com - Ketika membeli ikan di pasar, pasti Anda akan mendapatkan semua bagiannya secara utuh.
Termasuk juga bagian sisiknya.
Tentu sisik ini harus dihilangkan.
Namun banyak sekali yang masih bingung bagaimana cara membersihkan sisik ikan.
Biar nggak bingung, SajianSedap punya solusinya.
Bisa dilakukan juga bagi Anda yang baru pertama kali mencoba.
Bilas ikan dengan air dingin sambil dibersihkan lendirnya.
Ikan bisa licin dan sulit dipegang.
Terutama saat masih berlendir.
Bilas hingga Anda dapat memegang ikan dengan kuat.
Setelah Anda menghilangkan lendir ikan, teruslah membilas ikan.
Anda bisa memegangnya sendiri, atau membiarkan ikannya terendam di bawah air mengalir.
Sementara itu Anda mengurus hal lain.
Ini akan membantu mengendurkan sisik pada ikan.
Pastikan untuk membilas kedua sisi secara menyeluruh.
Letakkan ikan pada alas yang tepat.
Pilih sesuatu yang dapat Anda buang langsung ke tempat sampah.
Misalnya lapisi dengan koran, kertas bekas, karton, dan lainnya.
Pegang ikan dengan kuat di bagian ekor dengan tangan non-dominan Anda.
Jaga agar ikan tetap rata di permukaan.
Tetapi pegang ekornya agar tidak terlepas saat Anda mulai membuang sisiknya.
Anda juga bisa memakai sarung tangan untuk melindungi tangan jika dibutuhkan.
Apalagi jika sisik dan sirip termasuk cukup tajam seperti kerapu.
Ambil pisau di tangan dominan Anda dan putar ke ujung yang tumpul.
Untuk menghilangkan sisik, gunakan ujung pisau yang tumpul, bukan ujung yang tajam.
Pegang ujung tumpul pada sudut 45 derajat.
Tempatkan ujung yang tumpul tepat di atas kulit ikan di dekat sirip ekornya.
Gosok sisi ikan dari ekor hingga kepala.
Sapu bagian belakang pisau di sepanjang sisi ikan, bergerak dari ekor ke kepalanya.
Buat pukulan yang panjang dan rata.
Anda perlu memberikan sedikit tekanan, tetapi tidak banyak.
Lanjutkan sampai sisi ikan tersebut tidak memiliki sisik yang tersisa.
Balikkan ikan dan ulangi di sisi lainnya.
Jika sudah, baru bilas ikan di bawah air mengalir.
Ini akan membantu menghilangkan sisik yang masih menempel pada ikan.
Bilas terus sampai tidak ada sisik yang tersisa.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR