SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak doyan daging sapi.
Sepertinya hampir semua orang suka dengan daging sapi.
Namun selain memakannya, kita juga terkadang ingin memasaknya sendiri.
Bagi Sase Lovers yang pemula, memilih daging sapi yang berkualitas memang sedikit membingungkan.
Tapi sekarang nggak perlu bingung lagi.
Daging sapi yangenak dan sedap untuk dimasak bisa dilihat dari warnanya.
Ketika memilih daging sapi, mungkin Anda memperhatikan ada beberapa macam warna.
Ada yang berwarna gelap, merah, ungu, dan coklat.
Jika bertemu daging seperti ini pilih yang berwarna merah tua ya.
Hindari memilih dengan warna coklat.
Baca Juga: Bikin Daging Sapi Biar Empuk Ternyata Gak Repot, Bisa Pakai Daun Pepaya yang Ada Di Depan Rumah
Daging yang sudah berwarna coklat biasanya sudah terpapar udara cukup lama.
Namun jika terpaksa, Anda bisa membelinya dengan catatan dimasak sampai benar-benar matang ya.
Sebelum membeli, Anda bisa mencium aromanya terlebih dahulu.
Jangan ragu untuk meminta izin membau daging ke pedagang ya.
Daging yang segar punya aroma yang khas.
Biasanya mereka akan mengeluarkan bau sedikit amis dengan bau segar.
Hindari membeli daging yang memiliki bau menyengat ya.
Ini menandakan daging sudah busuk.
Tentu daging seperti ini sudah tidak layak konsumsi.
Untuk memastikan daging yang dibeli bagus atau tidak, Anda bisa memegangnya.
Daging sapi yang baik harus keras, padat dan kering.
Serat otot yang dipunya juga harus padat dan seragam.
Jangan pernah beli daging yang terlihat akan hancur ya.
Hal ini menandakan pemotongan atau kualitas daging yang jelek.
Potongan daging ternyata juga sangat penting lho.
Ini menandakan orang yang memotongnya handal atau tidak.
Pilihlah daging dengan clean-cut atau potongan yang halus.
Biasanya daging dengan potongan seperti ini juga punya ukuran yang beragam.
Baca Juga: Empuk TANPA Panci Presto, Begini Cara Bikin Daging Langsung Mropol dengan Air Teh
Jauhi daging dengan potongan bergerigi ya.
Alasannya daging yang bergerigi bisanya tidak disembelih dengan benar.
Melihat serat daging ternyata juga penting lho.
Serat akan menandakan daging yang dijual empuk atau tidak.
Pilihlah daging dengan serat sedikit dan kecil ya.
Daging jenis ini akan lebih mudan dan empuk saat dimasak.
Hindari daging yang punya banyak serat apalagi sampai ototnya terlihat.
Ciri daging seperti ini biasanya akan punya rasa yang alot walaupun sudah dimasak.
Nah itu dia cara memilih daging sapi yang empuk, selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Cookist dengan judul 10 Things to Look Out for When Buying Meat (And How to Buy the Best Quality)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR