Sajiansedap.com - Ini dia cara mencuci beras yang tepat.
Cara mencuci beras yang tepat ini bisa bikin beras tidak lengket dan enak ketika disantap.
Selain itu, cara mencuci beras yang tepat ini juga bikin vitaminnya tetap maksimal.
Sebagai makanan pokok orang Indonesia, hampir tiap hari pasti kita masak beras di rumah kan?
Tapi, coba deh cek lagi cara Anda masak beras selama ini.
Soalnya, jangan-jangan kita masih mencuci beras dengan cara yang salah.
Soalnya, orang Indonesia cenderung melakukan kesalahan saat cuci beras.
Lebih baik anda coba cara mencuci beras yang tepat ini deh.
Dijamin beras tidak akan mudah lengket dan enak ketika disantap deh.
Tidak percaya?
Yuk, simak bersama.
Terkadang kita mencuci beras sekali hingga dua kali saja, tetapi langkah tersebut rupanya kurang tepat.
Corporate Chef Bali Mandira Beach Resto & Spa Herman Sambas menyarankan agar beras dicuci tiga sampai empat kali bahkan lebih, sampai airnya tidak keruh.
"Kalau beras putih kenapa kita harus cuci berkali-kali karena biji beras seperti ada balutan tepung putih," jelas Herman Sambas kepada Kompas.com, Kamis (9/7/2020).
Selain itu, melansir Realsimple terdapat dua cara lain mencuci beras yang tepat:
Metode pertama yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan saringan.
Taruh beras di saringan lalu alirkan air dingin atau hangat sampai beras bersih.
Lalu, bagaimana caranya melihat beras sudah bersih?
Bisa gunakan gelas bening untuk melihat kejernihan air yang digunakan untuk mencuci beras.
Cara kedua dengan menggunakan mangkuk.
Metode ini juga terbilang mudah karena hanya tinggal memasukkan beras ke dalam mangkuk yang diisi air secukupnya.
Setelah itu, aduk beras dengan jari hingga bersih.
Jika air yang digunakan sudah terlihat kotor, ganti air dan aduk ulang beras tersebut.
Itulah cara mencuci beras dengan benar.
Kedua cara tersebut terbilang mudah dan bisa dilakukan agar terhindar dari penyakit serta menambah kualitas nasi yang akan dimakan.
Sebenarnya, ada alasan penting juga kita harus mencuci beras sebelum dimasak.
Dilansir dari Realsimple, berikut beberapa alasan pentingnya mencuci beras sebelum dimasak menjadi nasi:
Beras melewati beberapa tahapan, mulai dari pesawahan, lalu dijual ke pasar atau mini market baru sampai di rumah.
Selama perjalanan tersebut, beras sangat berpotensi terkontaminasi oleh bakteri atau penyakit.
Oleh karena itulah, pentingnya mencuci beras dengan bersih adalah untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada butiran beras.
Selain untuk kebersihan beras, mencuci beras juga dilakukan untuk menghidrasi beras sehingga beras menyerap air.
Hal tersebut membuat akan cepat matang saat dimasak.
Alasan ketiga mencuci beras adalah, agar nanti nasi tidak lengket dan membuat nasi menjadi lebih enak.
Sebab, jika beras tidak dicuci, butiran beras masih dilapisi oleh lapisan sari tepung yang akan berpengaruh saat beras sudah dimasak.
Cara mencuci beras dengan baik dan benar Umumnya, indikator beras sudah bersih adalah air yang digunakan sudah bening tidak berwarna putih seperti susu.
Source | : | kontan |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR