SajianSedap.com - Bagi Anda yang sering membeli makanan kemasan, pasti dong sering melihat berbagai kemasan yang berbeda.
Dari mulai desainnya warna bahkan hingga bahan baku yang dipakai.
Hal inilah salah satu yang kerap menarik minat Anda untuk membeli makanan bukan?
Ya, berbagai keunikan kemasan makanan memang selalu menarik pembeli.
Namun meski kemasan makanan memiliki desain hingga warna yang berbeda, namun satu hal yang hampir semua dimiliki yakni informasi nilai gizi.
Pada setiap makanan dan minuman kemasan, biasanya mencantumkan informasi nilai gizi.
Meski kerap tidak diperhatikan, namun ternyata cara membaca informasi nilai gizi ini juga penting loh.
Supaya saat membeli Anda tahu apa yang terkandung serta jumlah gizi yang ada dalam makanan tersebut.
Hal ini untuk mencegah adanya zat yang bisa jadi membuat alergi juga.
Lantas seperti apa sih cara membaca informasi nilai gizi pada kemasan makanan?
Berikut ulasan lengkapnya.
Cara Membaca Informasi Nilai Gizi Kemasan Makanan
Mengetahui cara membaca informasi nilai gizi ternyata oenting loh Sase Lovers!
Hal ini supaya Anda tahu berapa asupan gizi serta kandungan yang ada pada setiap makanan dalam kemasan.
Dilansir dari GridHealth, Dra. Sutanti Siti Namtini, Apt., Ph.D, Direktur Standarisasi Pangan Olahan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menjelaskan tata cara membaca informasi nilai gizi pada label kemasan dengan benar.
"Informasi nilai gizi ini wajib dimuat dalam kemasan, terutama energi total, lemak total, lemak jenuh, protein, karbohidrat total, gula, dan garam (natrium)," ucap Sutanti dalam Grid Health Talk: Menjadi Konsumen Pintar dengan Baca Label, Jumat (7/8/2020).
Adapun hal-hal yang wajib dicantumkan dalam informasi nilai gizi, diantaranya:
1.Takaran saji
Takaran saji merupakan jumlah pangan yang dikonsumsi dalam 1 kali makan.
Sajian per kemasan menunjukkan jumlah takaran saji dalam satu kemasan.
Misalnya, dalam sebuah kemasan makanan tertulis takaran saji 250 ml, dan 2 sajian per kemasan.
Baca Juga: Penasaran Apa Arti Angka 8 Pada Barcode pada Kemasan? Ternyata Ini Maksudnya
Artinya, jika 1 kemasan dihabiskan dalam 1 kali konsumsi, maka jumlah zat gizi yang diperoleh adalah 2 kali lipat dari yang tertulis dalan informasi nilai gizi.
2. Energi total
Kalori menunjukkan jumlah energi yang diperoleh dari satu sajian produk.
Misal, jumlah per sajian memiliki energi total 120 kkal, dengan takaran saji 250 ml, dan 2 sajian per kemasan.
Artinya, kalori per saji produk (250 ml) adalah 120 kkal.
"Jika dikonsumsi 1 kemasan langsung, maka energi yang diperoleh adalah 2 kali 120 kkal, atau sama dengan 240 kkal."
"Artinya, dengan mengonsumsi 1 kemasan makanan tersebut, kita dapat memenuhi 240 kkal dari kebutuhan 2150 kkal dalam sehari," jelas Sutanti.
3. Zat gizi
Biasanya menunjukkan zat gizi yang terkandung pada satu saji produk, misal lemak total, lemak jenuh, protein, karbohidrat total, gula, garam (natrium), dan vitamin C.
4. Catatan kaki dan persentase Angka Kecukupan Gizi (AKG)
Catatan kaki berisi informasi kecukupan diet dan makronutrien lainnya berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG).
Persentase AKG (% AKG) merupakan persentase pemenuhan kebutuhan zat gizi dalam sehari yang dapat dipenuhi dari produk per saji.
Misalkan %AKG menunjukkan nilai 20%, maka kebutuhan nutrisi tersebut sudah terpenuhi 20% bila dikonsumsi sesuai takaran saji.
Biasanya %AKG menunjukkan jumlah kebutuhan kalori secara umum.
Namun, jumlah tersebut dapat berubah sesuai dengan kondisi fisiologis (bayi, balita, ibu hamil, ibu menyusui), atau orang dengan penyakit tertentu.
Sementara itu, Sutanti mengingatkan untuk teliti sebelum mebeli dengan melakukan cek KLIK (kemasan, label, izin edar, dan kedaluwarsa).
Nah bagaimana Sase Lovers, sudah paham cara membaca informasi nilai gizi pada makanan?
Artikel ini telah tayang di GridHealth dengan judul Jangan Sampai Salah! Begini Cara Membaca Informasi Nilai Gizi pada Label Kemasan Makanan
Baca Juga: Susu Bubuk Jamuran Bahaya! Simpan dengan Cara Ini Supaya Tidak Menggumpal dan Berjamur
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | GridHEALTH |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR