SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia mungkin sudah tidak asing lagi dengan daun kenikir.
Meski daun kenikir sebenarnya merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Latin, tetapi juga bisa ditemukan di Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Daun yang memiliki nama latin Cosmos caudatus ini dianggap sebagai salah satu makanan sehat karena mengandung sejumlah nutrisi di dalamnya.
Daun kenikir mengandung beragam nutrisi, seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin B, dan vitamin C.
Daun ini juga diketahui kaya akan kandungan mineral, seperti kalium, fosfor, kalsium, magnesium, zat besi, seng, tembaga, dan natrium.
Selain berbagai nutrisi di atas, daun kenikir juga mengandung senyawa aktif quercetin, asam fenolat, flavonoid, dan asam klorogenat.
Semua senyawa tersebut memiliki sifat antioksidan dan antiradang.
Maka tak heran, sejak dulu daun kenikir ini kerap dijadikan lalapan makanan oleh sebagian kalangan.
Dengan banyaknya kandungan senyawa kimia yang terdapat pada daun kenikir, maka tidak heran jika daun ini bermanfaat untuk sederet kesehatan tubuh berikut ini.
Dan jangan sampai Anda melewatkan kenikmatan serta manfaatnya yang luar biasa.
Lihat selengkapnya berikut ini manfaat daun kenikir untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Untung Besar yang Doyan Makan Daun Kenikir, Penyakit yang Sering Serang Bapak-Bapak Ini Bisa Minggat
Manfaat Daun Kenikir untuk Kesehatan
Berikut ini daftar manfaat daun kenikir untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
1. Kaya Antioksidan
Antioksidan merupakan senyawa yang bertugas untuk menagkal efek buruk dari radikal bebas yang masuk dalam tubuh.
Menurut hasil penelitian yang dimuat dalam Journal Pharmacology, ada sekitar 37 sayuran mentah diujicobakan, daun kenikir mengadung jenis antioksidan flavonoid yang tinggi.
Para peneliti meyakini bahwa jenis antioksidan yang terkandung dalam daun kenikir berdampak positif untuk mencegah gangguan pencernaan.
selain itu, daun kenikir turut dilengkapi dengan senyawa fenol (sejenis flavonoid) yang berkhasiat sebagai bahan dasar obat-obatan.
2. Mencegah Penyakit Hipertensi
Daun kenikir dipercaya memiliki efek antihipertensi, sehingga baik untuk dikonsumsi oleh orang yang berisiko terkena hipertensi.
Menurut penelitian yang dimuat dalam Journal of Research in Medical Sciences, daun kenikir dapat menghambat peningkatan frekuensi detak jantung pada hewan uji coba.
Dibandingkan hasil penelitian tersebut setara dengan efek yang ditimbulkan dari obat antihipertensi.
Selain itu, ada hal menarik yang semakin memperkuat manfaat daun kenikir selain untuk mencegah hipertensi.
Sayuran ini bisa membantu menurunkan tekanan darah berkat efek diuretik daun kenikir.
3. Menurunkan Penyakit Diabetes
Menurut penelitian yang dimuat dalam Journal of Research in Medical Sciences, daun kenikir memiliki efek antidiabetes.
Para peneliti menemukan adanya penurunan gula darah yang cukup signifikan. Daun kenikir memiliki enzim yang mampu menghambat penyerapan glukosa di dalam sistem pencernaan.
Daun kenikir juga berpotensi mengelola kondisi hiperglikemia atau kadar gula darah terlalu tinggi di dalam tubuh.
4. Obat Lemah Jantung
Daun kenikir mengandung manfaat antioksidan dan flavonoid yang berperan untuk memperbaiki sel-sel yang rusak.
Jika di area jantung, senyawa flavoid ini akan bermanfaat untuk memperlancar aliran darah dengan car memperkuat otot jantung dan pembuluh darah untuk mengalirkan darah.
5. Mencegah Osteoporosis
Osteoporosis merupakan penyakit yang menyebabkan tulang menjadi lemah dan rapuh.
Hal ini terjadi karena kerusakan jarinagna tulang terjadi lebih cepat daripada produksi sel-sel tulang baru.
Baca Juga: Resep Urap Kenikir Bumbu Rebon Enak Ini Bikin Semua Orang Takjub Dengan Rasanya
Beberapa penelitian menyatakan bahwa daun kenikir dapat meningkatkan jumlah mineral, volume osteoid, dan orteoblas di dalam tulang.
Cara Mengonsumsi Daun Kenikir
Meski mengolah daun kenikir terlihat cukup sulit karena baunya yang menyengat, sebenarnya cara memasak daun kenikir tidak jauh berbeda dengan pengolahan sayuran hijau yang lain.
Anda bisa merebusnya, dikukus bersama sayur lain untuk dijadikan lalapan, diolah menjadi karedok, dan banyak lainnya.
Sementara untuk mengurangi rasa pahitnya, Anda bisa menggunakan garam. Remas sayur dengan garam hingga layu sebelum dimasak.
Sejak zaman dahulu, garam dipercaya mampu untuk menetralisir rasa pahit pada sayuran. Termasuk pada daun kenikir ini.
Artikel ini telah tayang di TribunPalu dengan judul Jarang Diketahui, Ini 5 Manfaat Daun Kenikir Bagi Kesehatan Tubuh
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR