SajianSedap.com - Ini dia tips supaya ikan patin bisa enak dan tidak bau tanah.
Ikan patin menjadi salah satu menu favorit di warung atau restoran nasi padang.
Ikan patin biasanya dimasak dengan bumbu kuning.
Banyak yang suka dengan ikan patin gegara dagingnya yang lembut.
Apalagi kalau cara masaknya benar.
Namun, memasak ikan patin ternyata cukup tricky.
Sebab, kalau salah masak ikan patin bisa bau tanah.
Tentu saja hal ini bisa mengurangi kenikmatan saat makan ikan patin.
Pemilik warung nasi padang punya rahasia mengolah ikan patin supaya enak dan tidak bau tanah.
Caranya pun ternyata sangat mudah dan bisa Anda coba di rumah.
Simak sampai habis, yuk!
Baca Juga: 6 Tips Mengatasi Kulkas Tidak Dingin Lagi, Kebiasaan Ini Harus Ditinggalkan
Rahasia menghilangkan bau tanah pada ikan patin ternyata cuma pakai salah satu buah segar.
Yakni buah yang kaya manfaat, jeruk nipis.
Melansir dari Kompas.com, jeruk nipis punya manfaat yang luar biasa untuk masakan.
Terutama untuk menghilangkan bau-bau tak sedap pada bahan masakan.
Salah satunya menghilangkan bau tanah dan bau amis pada ikan patin.
Diketahui, jeruk nipis punya kandungan asam sitrat yang tinggi.
Asam sitrat dikenal bisa menghilangkan bau-bauan di bahan makanan.
Cara Menghilangkan Bau Tanah pada Ikan Patin
1. Bersihkan ikan patin dan masukkan ke dalam baskom.
2. Iris jeruk nipis menjadi dua bagian.
3. Peras irisan jeruk nipis dan lumuri airnya ke permukaan dan bagian dalam ikan patin.
Baca Juga: Tips Memilih Semangka yang Manis Maksimal, Perhatikan Bentuknya Dulu Baru Beli
4. Diamkan beberapa saat dan bilas dengan air mengalir.
5. Ikan patin pun siap diolah!
Selain bisa hilangkan bau tanah, melumuri air jeruk nipis bisa bikin daging ikan patin menjadi kesat dan lebih kenyal.
Namun supaya lebih maksimal, Anda juga bisa melakukan tips sederhana di bawah ini sebelum mengolah ikan patin.
Tips Sebelum Mengolah Ikan Patin
1. Beli ikan patin yang masih hidup dan sehat.
2. Rendam ke dalam air bersih selama 2 jam.
3. Hilangkan insang dan jeroan ikan dengan air mengalir.
4. Goreng ikan patin sebelum dimasak dengan bumbu.
Gampang banget, kan?
Selamat mencoba di rumah!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR