SajianSedap.com - Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, kita pasti akan menyiapkan berbagai jenis lauk.
Tidak hanya ayam saja, beberapa seafood kadang juga dibeli.
Salah satu jenis seafood yang sering dimasak adalah udang.
Maklum saja, udang memang sangat mudah didapatkan.
Apalagi udang dijual dengan harga yang cukup murah.
Biasanya kita akan menjumpainya di pasar.
Tapi kadang udang akan meninggalkan bau amis.
Tentunya ini harus dihilangkan.
Anda nggak mau kan udang jadi memiliki bau amis setelah dimasak?
Untuk menghilangkan bau amis udang gampang kok.
Sase Lovers bisa memakai 4 bahan dari dapur ini.
Baca Juga: Resep Pokcoy Siram Udang, Menu Serba Sayur Dengan Toping Tumisan Super Nikmat
1. Jeruk nipis
Kalau bahan yang satu ini pasti tidak asing lagi.
Sejak dulu jeruk nipis menjadi andalan untuk menghilangkan bau amis.
Termasuk pada olahan seafood seperti udang.
Cara menggunakannya sangat mudah.
Gunakan bahan tersebut untuk memarinasi ikan atau hidangan laut lainnya.
Proses marinasi dapat dilakukan selama beberapa menit, tergantung jenis ikan dan seafood yang diolah.
Kalau nggak ada jeruk nipis, Anda bisa menggantikannya dengan lemon.
2. Belimbing wuluh
Bahan yang satu ini juga sering kita temui.
Biasanya belimbing wuluh ada di pekarangan rumah.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Bawang, Menu Olahan Seafood Super Gurih Untuk Makan Malam Di Akhir Pekan
Selain menjadi campuran masakan, belimbing wuluh juga bisa menghilangkan bau amis.
Dalam artikel Kompas.com (20/04/2017), Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menjelaskan bahwa bau amis pada ikan pun dapat dihilangkan dengan belimbing wuluh.
Bahan ini bisa menjadi alternatif jika tidak punya jeruk nipis atau lemon.
Selain itu, Anda pun bisa memakai daun jeruk untuk mengurangi bau amis udang.
Cara penggunaanannya mirip dengan jeruk nipis atau lemon, yakni digunakan unruk marinasi sebelum dimasak.
3. Cuka
Bahan masak yang satu ini pasti ada di dapur.
Kandungan asam pada cuka dapat membantu menghilang bau amis pada udang, melansir dari Life Hacker.
Namun Anda tak boleh menggunakannya terlalu banyak ya.
Cuka akan berpotensi memengaruhi rasanya.
Cukup gunakan sekitar 1/2 sampai 1 sdt cuka atau sesuai kebutuhan.
Baca Juga: Resep Tim Udang Tahu Aroma Serai Enak Ini Pasti Bikin Makan Malam Di Akhir Pekan Jadi Lebih Berkesan
4. Susu
Pasti banyak Sase Lovers yang cukup kaget dengan bahan terakhir ini.
Bagaimana bisa susu menghilangkan bau amis?
Ternyata bisa banget lho.
Melansir dari Epicurious, protein pada susu dapat mengikat senyawa.
Sifat ini bisa menyebabkan bau amis pada ikan maupun seafood seperti udang.
Oleh karena itu, Anda bisa menggunakan susu untuk menghilangkan bau amisnya.
Tak hanya mengatasi bau amis, penggunaan susu pun dapat membuat udang laut lebih cerah dan bersih.
Jadi udang bakal berasa sangat segar.
Nah itu dia cara menghilangkan bau amis udang, selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Bahan untuk Hilangkan Bau Amis pada Seafood dan Ikan
Baca Juga: Agar Tak Salah Beli, Begini Cara Membedakan Udang Segar dan Tidak Segar dengan Cek 1 Bagian Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR