SajianSedap.com - Kentang merupakan salah satu umbi-umbian yang kerap dikonsumsi.
Biasanya kentang bahkan menjadi makanan pengganti nasi yang populer.
Slaah satu cara pengolahan kentang adalah direbus terlebih dahulu.
Cara ini dibuat jika Anda ingin mengonsumsi kentang sebagai campuran gado-gado atau salat, bisa juga menjadi maknaan pengganti nasi.
Merebus kentang barangkali adalah cara memasak yang mudah.
Namun jangan salah, jika tidak tahu triknya, kentang bisa hancur dan terlalu lembek.
Tentunya hal ini akan merusak tampilan kentang saat dimakan.
Tapi tenang saja, ada trik mudah caramerebus kentang supaya tidak hancur namun tetap matang.
Sehingga tampilan kentang akan tetap utuh sempurna.
Salah satu cara yang bisa Anda coba adalah dengan menambahkan 1 bahan ini saat merebusnya.
Bahan apa yang dimaksud? berikut ulasan lengkapnya.
Cara Merebus Kentang Supaya Tidak Hancur dan Matang
Kentang adalah salah satu sayuran paling serbaguna yang bisa digunakan saat memasak.
Mereka dapat digunakan dalam bentuk apa pun untuk membuat berbagai hidangan.
Fleksibilitasnya tidak hanya terbatas pada penggunaan, tetapi juga proses memasaknya, karena seseorang dapat memasak kentang dengan cara apa pun.
Baik itu memanggang, menggoreng, mengukus, memanggang, atau bahkan merebus, seseorang dapat melakukan apa saja dengan bahan sederhana ini.
Namun, perlu dipahami bahwa setiap proses memasak meninggalkan bekas pada tekstur dan rasa kentang.
Nah kali ini yang akan dibahas mengenai metode pemasakan kentang dengan cara direbus.
Dengan merebus kentang, tekturnya tentu akan lembut.
Namun jiak tidak memperhatikan, kentang bisa saja terlalu benyek dan bentuknya pun akan rusak.
Tentu Anda tidak mau bukan kentang rebus Anda menjadi hancur dan benyek.
Karena itu, supaya bentuk dan teksturnya tetap seperti kentang namun hasilnya bisa matang, salah satu caranya dengan menambahkkan cuka saat direbus.
Cuka dapat membantu kentang mempertahankan bentuknya.
Cuka menyebabkan kentang membentuk kerak tipis yang selanjutnya membantu mempertahankan bentuknya.
Cuka meningkatkan tingkat pH asam air yang selanjutnya membantu kentang seperti ketika Anda menambahkan sedikit garam ke air saat merebus telur.
Tidak ada aturan keras dan cepat tentang cuka mana yang harus digunakan untuk merebus kentang.
Dari cuka put ih biasa hingga cuka anggur merah dan bahkan cuka sari apel, Andabisa menambahkannya saat merebus kentang.
Lantas berapa takarannya?
Idealnya, seseorang harus menambahkan 1/2 cangkir cuka ke dalam 1/2 kg kentang bersama dengan 1 sdm garam dan air yang cukup untuk merebusnya dengan baik selama 2-3 peluit dalam panci bertekanan tinggi.
Jika direbus dalam panci, kentang harus direbus selama 20-25 menit dengan api sedang atau sampai empuk.
Selain itu, perhatikan juga pemilihan jenis kentang.
Ada dua jenis kentang yang bisa ditemukan di pasaran - pati tinggi dan pati rendah.
Kentang yang memiliki kandungan pati tinggi paling cocok saat Anda ingin menumbuknya atau membuat hidangan krim seperti mungkin sup.
Tapi, varietas lain dengan kandungan pati rendah adalah yang tahan mendidih dan cocok untuk kari dan salad.
Jadi jangan salah pilih ya.
Artikel ini telah tayang di Time of India dengan judul Here's Why You Should Add Vinegar While Boiling Potatoes
Source | : | Times of India |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR