SajianSedap.com - Cara membedakan udang segar dan tidak segar perlu diketahui agar tidak salah membelinya.
Sebab jarang sekali orang tahu ara membedakan udang segar dan tidak segar, jadi mereka kedapatan udang yang tak enak dikonsumsi.
Padahal sebenarnya cara membedakan udang segar dan tidak segar dapat dilakukan dengan mengecek 1 bagian ini.
Penasaran cara membedakannya? Simak berikut ini selengkapnya.
Udang merupakan salah satu makanan laut yang sangat bergizi dan baik untuk kesehatan manusia.
Maka wajar, udang menjadi pilihan lauk banyak orang untuk mendapatkan manfaat baiknya.
Beragam olahan yang bisa diolah dengan bahan dasar udang juga membuat siapapun tidak bosan mengonsumsi udang.
Tapi, kenikmatan udang akan terasa jika berasal dari udang yang masih segar dan sehat.
Oleh karena itu penting untuk membeli udang di pasaran yang berkualitas bagus.
Lalu bagaimana cara mengetahui kualitas udang yang masih segar dan bagus?
Chef Yogi Lesmana dari Bigland Sentul Hotel & Convention dalam sesi MasakdiRumahAja edisi Jumat (25/9/2020) membagian tips memilih udang segar, seperti berikut:
Baca Juga: Cara Membedakan Telur Segar dengan Telur Busuk, Bisa Tahu dari 1 Bagian Ini
“Pertama bisa dilihat dari tekstur kulitnya yang masih segar dan keras,” jelas Yogi kepada Kompas.com, pada Senin (28/9/2020).
Kulit dari udang masih keras dan tidak lunak, disebutkan Yogi menjadi ciri udang segar.
Sebab kulit dan daging udang jika ditaruh dan dibiarkan pada suhu ruang dalam jangka waktu lama akan lebih lembek.
Selain kulitnya yang masih keras daging udang yang segar juga ditandai dengan tekstur dagingnya yang masih kenyal.
Cara membedakan daging udang yang segar dengan yang tidak cukup mudah.
Kamu tinggal menekan bagian daging udang. Jika dirasa kenyal dan cepat kembali ke bentuk awal maka bisa dikatakan udang tersebut masih segar.
Namun jika daging udang lembek dan tak kenyal saat ditekan maka udang tersebut sudah tidak segar lagi.
Udang segar juga ditandai dengan kepala udang yang belum terpisah dari badan.
Yogi menjelaskan jika kepala udang yang gampang lepas atau bahkan sudah terpisah dari badannya, berarti udang sudah tidak segar.
Udang bisa diangkat dan lihat warna kepalanya.
Apabila kepala udang sudah berwarna merah berarti udang sudah tak segar.
Udang segar bisa diketahui dari warna daging dan warna kulitnya.
“Kalau warna kulit masih bening dan tidak merah berarti udang tersebut masih segar,” papar chef Yogi.
Warna daging pada udang juga masih berwarna cerah, masih bening, dan tidak kusam.
Udang tidak mengeluarkan bau yang menyengat adalah salah satu ciri udang masih segar.
Yogi memaparkan jika cara ini adalah cara paling umum dalam mengecek apakah udang yang hendak dipilih masih segar atau tidak.
“Jadi kalau baunya sangat menyengat, bau busuk, dan amis berarti sudah tidak segar lagi dan kualitas udangnya menurun. Jadi jangan dipilih,” jelas Yogi.
Memasak udang yang baru keluar dari freezer, sebaiknya diamkan dulu di kulkas sampai benar-benar mencair. Jangan letakkan di suhu ruang atau microwave.
Cara mencairkan udang beku yang tepat membuat dagingnya lebih lembut ketika dimasak.
Selanjutnya, jangan biarkan udang matang terus berada di dalam kuahnya. Pasalnya, udang akan terus masak dan jadi tidak empuk.
Begitu udang berwarna merah muda, segera angkat dari air rebusannya. Masukkan ke dalam air es agar proses memasak selesai.
Tiriskan udang dan sajikan segera, atau tambahkan bahan makanan lain.
Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Sapi Agar Tetap Segar, Kandungan Gizi pada Daging Bakal Terus Terjaga
Kalau membakar udang, segera hidangkan selagi panas. Siapkan makanan lain terlebih dahulu, baru panggang atau bakar udang pada menit akhir agar dagingnya lembut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Tips Memilih Udang Segar, Lihat Kepala dan Tekan Daging
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR