SajianSedap.com - Bagi penggemar ayam goreng pasti tidak asing dengan kremesan.
Biasanya kremesan disajikan dengan ayam goreng sebagai pelengkap.
Teksturnya yang renyah sertarasanya yang gurih tentu saja membuat hidangan semakin nikmat.
Dipadukan nasi putih hangat, tentu akan menggugah selera makan Anda.
Tak heran jiak kremesan ayam ini kerap dijual terpisah dan dijadikan sebagai taburan saat menyantap makanan.
Dengan teksturnya yang renyah, pasti Anda penasaran bukan apa yang membuat kremesan ayam bisa garing dan krispi.
Padahal jika Anda membuat sendiri di rumah, kremesan ayam yang Anda buat justru lembek.
Alih-alih mengembang dan renyah, kremesan ayam yang Anda buat justru menggumpal.
Tentu Anda ingin mmebuat kremesan ayam Anda renyah dan tidak lembek bukan?
Jika Anda ingin membuat kremesan ayam ini di rumah rupanya 2 bahan ini jadi kunci hasil kremesan ayam bisa renyah.
Apa saja bahannya?
Baca Juga: Cara Ungkep Ayam yang Bumbunya Meresap Sampai Ke Dalam, Tips Nomor 1 Jarang Ada yang Tahu
Cara Membuat Kremesan Ayam Renyah dan Tidak Lembek
Tak perlu lagi membeli kremesan ayam, Anda bisa kok membuatnya sendiri di rumah.
Nah salah satu yang utama yang perlu Anda perhatikan adalah tepung.
Jika Anda masih menggunakan terigu, ganti dengan tepung tapioka.
Anda juga bisa menambahkan tepung beras.
Namun sebaiknya jangan terlalu banyak karena hasilnya akan terlalu keras.
Ya untuk membuat kremesan gunakan tepung tapioka alaih-alih emmakai tepugn terigu atau tepung beras.
Bahan kedua yang perlu Anda gunakan adalah baking powder.
Baking powder membantu Anda untuk menghasilkan kremesan yang mengembang dan garing.
Sebaiknya hindari penggunaan telur.
Telur memang bisa membuat hasil kremesan renyah.
Baca Juga: Cuma 5 Menit Bisa Empuk, Ayam Kampung Gak Bakal Alot, Coba Olesi dengan 3 Bahan Ini Sebelum Diolah
Namun telur tidak bisa membuat kremesan renyah bertahan lama.
Selain itu, ada beberapa hal lain yang juga wajib Anda perhatikan saat membuat kremesan ayam ini.
1. Konsisten adonan
Kunci kerenyahan kremesan ayam yakni pada konsistensi adonannya.
Adonan kremesan yang baik umumnya cair dan tidak terlalu kental.
Jika terlalu kental, kremesan akan menggumpal, lembek, dan basah.
2. Gunakan minyak panas
Saat menggoreng ayam maupun kremesan, pastikan minyak sudah cukup panas.
Anda dapat mengeceknya dengan cara memasukkan sedikit adonan kremesan ke dalam minyak panas.
3. Kremesan jangan sering dibalik
Kremesan ayam yang sedang digoreng tidak boleh terlalu sering dibolak-balik.
Baca Juga: 3 Rahasia Lezat Nasi Ayam Hainan Ala Enatura Resto, Langsung dari Chef
Hal ini perlu dilakukan agar kremesan renyah dan berpori permukaannya.
Untuk mengangkat dan meniriskan, baiknya gunakan peniris kawat agar kremesan utuh dan tidak terlalu berminyak.
Nah dengan melakukan tips ini, hasil kremesan ayam Anda bisa garing dan renyah.
Resep Ayam Kremes
Berikut salah satu resep ayam kremes yang bisa Anda coba dikutip dari TribunJateng.
Bahan-bahan :
- 125 gr tepung tapioka
- 3 sdm tepung beras
- 1 butir telur
- 150 ml air sisa rebusan ayam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 65 ml santan instan
- 1/2 sdt baking powder
Cara membuatnya pun mudah.
Campurkan tepung beras dan tepung tapioka dalam wadah.
Kemudian tambahkan kunyit bubuk, kaldu bubuk, garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
Tambahkan telur dan air secara bertahap. Aduk secara perlahan-lahan.
Masukkan santan instan dan aduk kembali.
Setelah itu masukkan baking powder, lalu aduk kembali hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam botol yang sudah dilubangi bagian tutupnya.
Panaskan minyak, lalu tuangkan/kucurkan adonan dalam botol ke dalam wajan minyak.
Biarkan adonan adonan menjadi kokoh atau agak kering, lalu kecilkan api. Jika sudah matang, angkat.
Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Resep Kremesan Ayam Bersarang, Renyah dan Anti Gagal
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR